Благовещение Пресвятой Богородицы (+ВИДЕО-ПРОПОВЕДЬ)
7 апреля 2021 года, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, епископа Мелекесский и Чердаклинский Диодор совершил праздничную Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе г. Димитровграда Ульяновской области.
ФОТОРЕПОРТАЖ БОГОСЛУЖЕНИЯ
---
Современное название праздника — Благовещение или по-гречески Εὐαγγελισμός — стало употребляться не ранее VII века. Древняя Церковь называла его по-разному: день приветствия, возвещение, день/праздник Благовещения, или по просту от начала ангельского приветствия — «радуйся, благодатная» (Лк. 1:28).
Установление данного праздника в Константинополе относят приблизительно к середине VI века как следствие процесса «историзации» евангельских празднований в богослужебном календаре, однако определённости в этом вопросе нет. Так, у Григория Неокесарийского, жившего в III веке, есть «Беседа на Благовещение Пресвятой Богородицы» и Иоанн Златоуст в своих трудах называет Благовещение «первым праздником» и «корнем праздников»; можно предположить, что празднование Благовещения Церковь уже совершала в это время. О праздновании Благовещения свидетельствует постройка в Назарете, на месте, где, как считается, случилось Благовещение, равноапостольной императрицей Еленой в начале IV века Базилики Благовещения. При этом в начале VIII века армянский автор Григор Аршаруни писал, что праздник был установлен святителем Кириллом I, епископом Иерусалимским, в середине IV века. Однако епископ Ефесский Авраам (между 530 и 553 годами) свидетельствует, что до него не было написано ни одной проповеди, посвящённой Благовещению. В VII веке Благовещение стало праздноваться в Риме и Испании; Галлия приняла его лишь в VIII веке.
В VI веке Роман Сладкопевец написал кондак Благовещения. Гимнография праздника была дополнена в VIII веке творениями Иоанна Дамаскина и Феофана, митрополита Никейского, составившего канон праздника в форме диалога между Девой Марией и архангелом Гавриилом.
В России в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы названы восемь поселков и всего два города: первый из низ - центр Амурской области, второй - находится в Башкортостане.
---
По окончании богослужения епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор с сослужащим ему духовенством совершили славление перед иконой Пресвятой Девы Марии, после чего Владыка обратился к верующим с проповедью:
Пресс-служба Мелекесской епархии