Епископ Диодор: «Жизнь святого Гавриила – это высота, к которой нужно стремиться всем»
18 октября исполнится 60 лет со дня преставления преподобноисповедника Гавриила, архимандрита Мелекесского. Промыслом Божиим, святому было суждено жить и окончить свой земной путь именно в нашей области. Он стал духовным отцом верующих епархии и небесным покровителем Димитровграда. Как же важно помнить о примере жизни такого близкого нам по времени святого и дорожить тем духовным наследием, которое он оставил!
В преддверии празднования дня памяти архимандрита Гавриила мы беседуем с епископом Мелекесским и Чердаклинским Диодором.
- Не только для меня, но и для всех православных верующих любой день памяти преподобных и исповедников – всегда важное событие, укрепляющее нашу веру, вдохновляющее нас высотой своего подвига на новые труды. О глубине христианского подвига, готовности верующих к самопожертвованию ради имени Божиего пишет апостол Павел: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Флп. 1, 29).
Так случилось и в жизни святого Гавриила: времена аскетических трудов и монастырских послушаний молодости сменились для него годиной «огненного искушения, для испытания посылаемого» (1 Пет. 4, 12) в зрелые годы. Одному Богу известно, сколько боли претерпела душа подвижника при виде мерзости запустения, водворившейся во святых местах русской земли в период богоборческой власти.
- На Ваш взгляд, что помогло ему вынести эти тяготы?
Каждый раз, когда я задумываюсь о жизни Мелекесского старца, перед глазами встает картина его возможной повседневной жизни. Какой она была? Для меня это очень важно. Ведь даже среди лютых гонений от безбожных властей, притеснений от раскольников-обновленцев, унижений и издевательств от забывших Бога людей, преподобноисповедника Гавриила не покидало горячее желание проповедать Евангелие. В его неустанном пастырском делании слышится апостольское дерзновенное свидетельство: «Ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Деян. 20, 24).
Для меня крайне важен тот факт, что святой Гавриил не мог и не хотел допустить для себя чего-то такого, к чему сегодня мы относимся снисходительно. Инфантильность, эгоцентризм, самовлюбленность, демонстративное пренебрежение традиционными ценностями, потребительское отношение к жизни и людям, искание наслаждений, комфорта и т.д. Сегодня мы даже на мгновение не хотим допустить мысли о том, что с этим надо бороться, противостоять этому, или, как минимум, ограничить себя – для собственного же блага. Современный человек с легкостью можем сказать: «Меня заедает быт, я так от всего устал, хочу отдохнуть, поехать в отпуск». Привыкая рассуждать подобными категориями, мы делаем свои желания чуть ли не целью всей жизни. Вообразите, насколько сильно отличалась от нынешних реалий жизнь святого Гавриила и каково было его мышление и смысл жизни. Это высота, к которой с Божией помощью нужно стремиться всем добрым христианам.
- В XX столетии Господь призвал к бесстрашному свидетельству о вере практически всю нашу страну...
- Действительно, Святая Русь воспитала для Церкви множество святителей, преподобных мужей, праведных мирян, иных подвижников. Только было мало в нашей тысячелетней истории тех, кто страдал за веру. И кто бы мог подумать, что именно цивилизованный XX век станет для нашей страны временем тяжких испытаний и кровавых репрессий, с которыми не могут сравниться ужасы древних языческих обществ. Вся злоба диавола обрушилась на тех, кто старался жить по Божиим заповедям и нравственным законам в то страшное время, когда богохульство было возведено на степень обязательных требований государственной власти к каждому гражданину.
- Владыка, а есть ли сегодня подвиг исповедничества? Тяжело ли быть верующим в наше время?
- Этот вопрос перекликается с темой, которую мы уже подняли. Когда мы говорим о подвигах святых минувших лет, мы прекрасно понимаем, что им было несравненно тяжелее, чем нам. Сегодня никто не угрожает ни смертью, ни пытками, ни тюрьмами, ни ссылками за веру во Христа. Но в том-то и трагедия, что сейчас люди перестают жить духовной жизнью, отказываются от веры или охладевают к ней. Чаще всего это происходит по причине того, что человеку стала неинтересна духовная жизнь. Большинство наших сограждан не отрицают Бога и Церковь, но дух времени приучил многих к тому, что тебя постоянно кто-то должен развлекать. А если тебя это не «цепляет», как звучит сегодняшний сленг, значит этим и заниматься незачем.
Иные со злобными нападками обрушиваются на Церковь, в которой они были крещены и воспитаны, придирчиво отыскивая имеющиеся недостатки, а чаще просто используют откровенную ложь. Сбывается пророческое слово Евангелия: «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24, 12). Действительно, в людях оскудевает это святое чувство по отношению и к Богу, и к ближнему. Во многом это происходит по тем причинам, которые я уже назвал.
- Есть ли выход из этого тупика?
- Необходима сильная вера. Необходимо чаще вспоминать о прежних временах и стремиться подражать жизни новомучеников и исповедников ХХ века, которые даже перед угрозой смерти не отреклись от Бога, не покинули спасительной церковной ограды. Нет, я ни в коем случае не призываю кого-то к кардинальным мерам и поступкам. Нам лишь нужно помнить, что порой просто жизненно необходимо наступить «на горло собственной песне». Убежден: если это произойдет в жизни человека, он в скором времени почувствует, какие добрые изменения начинают происходить. Даже если ты избавишься хотя бы от одного греха. К примеру, от осуждения. Великая благодать почивает на том человеке, кто достигнет этого состояния. Что уж говорить о том, если каждый из православных верующих России будет строить свою жизнь на примере подвига исповедников Христовых, которые стали источниками благодатного света для нашего народа, славой и украшением тех мест, где они жили.
- Владыка, Вы уже шесть лет возглавляете Мелекесскую епархию. За это время уже многократно организовывали празднование памяти святого Гавриила. Будут ли в этом году какие-то новшества?
- В 2019 году празднование приобретает особый смысл, ведь оно совершается в год 60-летия со дня преставления преподобноисповедника, а также в преддверии празднования 75-й годовщины ВОВ. В рамках праздничных мероприятий пройдет епархиальный этап Международных Образовательных Рождественских чтений, которые у нас называются «Гаврииловы дни». В этом году они посвящены патриотическому воспитанию. В Чтениях примут участие священнослужители, казачье сообщество, поисковый отряд «Святой Гавриил», кадеты, студенты ССУЗов и ВУЗов.
Вводятся изменения и в маршрут традиционного Крестного хода, который совершается 17 октября. В рамках шествия мы предполагаем включить посещение родника святого Гавриила, который находится на улице 50 лет Октября. В настоящее время Ассоциация Территориального общественного самоуправления занимается благоустройством этого места.
18 октября в НКЦ им. Славского г. Димитровграда состоится праздничный концерт, посвященный святому Гавриилу. Начало концерта – 18:00, вход по пригласительным билетам, которые можно бесплатно получить в церковных лавках димитровградских храмов.
- Ваше Преосвященство, что бы Вы хотели пожелать димитровградцам и гостям города?
- Старайтесь хранить мир со всеми. А самое главное, с собой. Мир и любовь – это основа нашей жизни, ключ к неиссякаемой радости. Ничем внешним нельзя спастись, важно лишь то, чего ты достигнешь внутри души своей и в сердце. Будем молиться искренне, чтобы с усердием откликаться на нужды ближних.
- Благодарю Вас, Владыка, за интервью!
Беседовал священник Георгий Сухобокий,
пресс-секретарь Мелекесской епархии