Куличи по старинному русскому рецепту в Никольском храме Димитровграда (+ВИДЕО)
Тесто замешивают сразу много, не торопясь, и с молитвой. С одного чана получается почти 150 куличей. Но главное - строго соблюдать все пропорции рецепта, по которому традиционный пасхальный кулич пекут из века в век.
- 10 литров молока, 100 яиц, 5 килограммов 200 граммов масла, 7 килограммов сахара, муки 24 килограмма. Это на один замес. Ещё 600 граммов дрожжей, 20 пачек ванилина, два килограмма изюма, - рассказывает пекарь Нина Соколова.
Так как рецепт старинный при выпечке не допускается ничего ненатурального. Молоко, масло, яйца - всё деревенское. Продукты привозят из ближайших подсобных хозяйств.
- Есть секрет, чтобы куличи не черствели?
- С молитвой всё делаем, и каждый год печём, и никогда такого не было, чтобы они зачерствели. Видите, каждый год прибавляется у нас количество.
В прошлом году здесь испекли две тысячи, а на эту Пасху планируют уже - три с половиной тысячи пасхальных куличиков.
Татьяна Баловнева
Источник: Три Сосны.ru