На святом источнике близ села Ерыклинск совершено праздничное богослужение
21 июля 2018 - 7:30вечера
21 июля 2018 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, на святом источнике у села Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области будет состоялось праздничное богослужение.
ФОТОРЕПОРТАЖ БОГОСЛУЖЕНИЯ
Службу совершил секретарь Мелекесской епархии, настоятель Никольского храма г. Димитровграда иеромонах Прокл (Бойко).
В богослужении приняли участие более 200 человек.
У источника верующих приветствовали Глава Администрации Мелекесского района С.А. Сандрюков и Глава Николочеремшанского сельского поселения.
После окончания богослужения верующие согли погрузиться в воды святого источника, после чего на полевой кухне всем была предложена трапеза.
--
В селе Ерыклинск Мелекесского района Ульяновской области есть особо почитаемое место - святой источник в честь иконы Казанской Божьей Матери, в 350 метрах к югу от села. Родник благоустроен, имеется колодец, купель, столы и лавки, где можно передохнуть и набраться сил. А природа вокруг - просто дивная: берёзовый лес вдоль Черемшанского залива, пение птиц и, конечно, журчание самого родника. Когда-то на этом месте стояла часовня, дорога к которой никогда не зарастала, ни в суровые 30-е, 40-е годы, ни в перестроечные 80-е, ни сейчас.
Существует несколько версий, почему была именно тут построена часовня и названа Казанской. Вот одна из них (из воспоминаний старожилов села):
"Когда в начале 30-х годов Спасо-Преображенская (и во имя Казанской Божьей Матери) церковь была разграблена и разрушена, то одна икона, Казанская, пропала совсем. Все иконы растащили коммунисты по домам (они и сейчас у их потомков находятся дома), а этой ни у кого не было.
Однажды косил мужик на берегу Черемшана траву, а рядом бил холодной ключевой водой родник. Решил он отдохнуть, умыться да водицы испить, как вдруг увидел: плывёт по воде икона- та самая, в честь Казанской Божьей Матери. Потянулся он к ней, да не тут-то было: не даётся в руки ему икона. Тогда побежал он в село за самой набожной женщиной… И икона подплыла ей прямо в руки. Вскоре у родника построили часовню и назвали её в честь иконы Казанской Божьей Матери.»
В советские времена часовню снесли, а родник засыпали землёй. Через несколько дней родничок пробился. Тогда пригнали тракторы и сравняли его вновь с землёй, засыпав глиной, песком и щебнем. Но источник вновь пробился на волю, к солнцу, к людям. Много лет боролись с родником местные жители (не приезжие- местные!!!), засыпали его даже навозом с ферм, лишь бы верующие не ходили молиться на святой источник. Но всё равно сквозь грязь людскую и земную родник пробился и живёт!"
Сейчас на месте часовни стоит небесно голубого цвета беседка в виде часовни, где паломники могут отдохнуть и набраться сил перед дальней дорогой.
Использован материал Ульяновского областного отделения Русского географического общества