Выступление епископа Диодора на экологической секции XXIV Международных Рождественских чтений
Выступление епископа Мелекесского и Чердаклинского
ДИОДОРА на экологической секции
XXIV Международных Рождественских образовательных чтений
Уважаемые участники Круглого стола!
На юбилейном Архиерейском соборе 2000 года был принят документ под названием «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». В нём Русская Православная Церковь впервые сформулировала свою позицию относительно экологических вопросов, посвятив этой проблематике целый раздел. Безусловно, Церковь, как социально активный институт общества, не может игнорировать проблемы, связанные с экологией.
В 2014 году Святейший Патриарх Кирилл в одном из интервью обозначил необходимость каждого человека принимать участие в сохранении и заботе об окружающей среде, сказав следующее:
"Я предложил бы начать активно уборку всей страны. Наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Чтобы не было весной из-под снега видимых пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и может быть в процессе этого очищения сами будем становиться внутренне чище".
Это был, пожалуй, первый призыв со стороны Церкви к активному воплощению в жизнь изложенного в Основах социальной концепции отношения к природе. Мы в епархии решили последовать этому призыву последовательно и, приняв его как руководство к прямому действию, учредили в сентябре прошлого года епархиальный Отдел по экологии и природоохранной деятельности. Мы стали первой епархией в России, которая занялась этой деятельностью.
Акции «Всероссийская уборка».
Первой практической акцией стала «Всероссийская уборка». По сути мы ничего не придумывали, а последовали прямому призыву Святейшего. Наши приходские активы вышли в город, убрали загрязненные территории, буквально собрали пластиковые бутылки и другой мусор, а на месте уборки установили таблички с надписью «Мы здесь убрали. Просим соблюдать чистоту» и приведенной выше цитатой Святейшего Патриарха. И это работает. Люди, приходящие отдыхать «на природу», обращают внимание на эти таблички и действительно собирают за собой мусор. Наш пример оказался заразительным. И уже осенью 2015 года такие акции прошли в других епархиях, в том числе и в Москве. Акцию «Всероссийская уборка» достаточно легко можно сделать действительно всероссийской. Никаких особых затрат со стороны епархий она не требует. Нужно всего лишь обращение архиерея к приходам епархии с просьбой выйти на улицы и убрать загрязненные территории. Это будет живой проповедью, которая в разы лучше, чем самый изысканный миссионерский ход.
Забота о животных.
Еще одно направление работы экологического отдела Мелекесской епархии – успешно функционирующий приют для животных во честь святого Власия, где сотрудники Отдела, ветеринары и волонтёры заботятся о брошенных и бездомных животных, оказывают им ветеринарную помощь и находят новых хозяев. Пока у нас нет возможности сделать его стационарным, но животных берут на передержку прихожане. В самом крайнем случае, когда животное совсем некуда пристроить, в дело вступает наш городской приют для животных, с которым мы дружим и сотрудничаем.
Такую работу можно легко наладить на любом приходе. И не обязательно создавать для этого какие-то особенные структуры. Этим может заниматься приходской молодежный актив. Для того, чтобы пристроить бездомное животное в добрые руки, достаточно разместить информацию на приходской доске объявлений.
Экологическое воспитание.
Безусловно, решение экологических вопросов лежит в плоскости образования и воспитания. Только воспитав новое, экологически ответственное поколение, мы сможем кардинально изменить ситуацию в этой сфере. Мелекесской епархией успешно реализуется проект «Божий мир», в рамках которого мы организуем сотрудничество Церкви с системой станций юных натуралистов, которая с перестроечных времён находится в удручающем состоянии. Мы имеем амбициозную цель – способствовать второму рождению этой системы совместными трудами представителей Церкви, работников сферы дополнительного образования и экологов. Сегодня мы всего лишь ввели дополнительные уроки в Воскресных школах. Но в дальнейшем мы планируем разработку специального курса, который будет обучать воспитанников бережному отношению к окружающему миру на примере Священного Писания, Предания Церкви, жизнеописания святых подвижников, которые понимали важность трепетного отношения к дарованному нам Богом миру. Огромное количество учащихся воскресных школ могли бы пополнить армию «юных натуралистов», которым небезразлично будущее нашего общего дома.
Экологическое движение Русской Православной Церкви.
Во взаимодействии с Молодёжным отделом Московской городской епархии в 2015 году мы основали сообщество «Чистое будущее», призванное объединить организации и активистов в разных епархиях нашей страны. На данный момент сообщество действует на территории трёх епархий – Московской городской, Мелекесской и Орской. В рамках его деятельности уже было реализовано несколько крупных проектов, в частности, был проведён конкурс социальной рекламы и короткометражных фильмов. На конкурс пришло около 50 работ из разных регионов страны. Да, их уровень был разным. Кто-то сделал монтаж из фотографий, а кто-то подошел к работе серьезно и снял целые фильмы. Суть в том, что мы смогли привлечь внимание приходов к вопросам экологии. Победителем конкурса стал ролик Бурятского режиссера Олега Кобы. Мы надеемся, что совсем скоро он появится в эфире церковных телеканалов.
За прошедшие четыре месяца работы Отдела мы активно принимали участие в мероприятиях экологической направленности, организуемых органами государственной власти, общественными организациями и экологическими движениями, а также проводили свои собственные. В общей сложности за 4 месяца было проведено 38 мероприятий.
Почему мы этим занимаемся?
«Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник», - говорит Евгений Базаров в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Мы сегодня воочию видим последствия такого циничного и безрассудного подхода. С конца прошлого века явно просматриваются признаки глобального экологического кризиса. Не будет самонадеянным сказать, что мы с вами уже живём в условиях такого кризиса. Поэтому именно сейчас природоохранная деятельность как никогда актуальна.
Русская Православная Церковь обладает огромным ресурсом, который в состоянии многое изменить к лучшему. В первую очередь – это люди, для которых руководством в жизни является Священное Писание. А оно совершенно однозначно говорит о том, что человек должен быть рачительным заботливым хозяином, а не безрассудным пользователем.
На чём мы базируемся и почему именно мы, верующие люди, занимаемся этим? На то есть несколько причин. Первая и самая основная коренится в Писании. Уже Ветхий Завет полон предписаний о бережном отношении к творению Божьему. Требование развьючить осла, упавшего под ношей, запрет забирать вместе птенцов и мать их из гнезда, запрет порчи деревьев и опустошения окрестностей при осаде города… Всё это Бог предписывает и заповедует Своим детям в Ветхом Завете. На нас Господом возложена ответственность за весь мир, за всё, что его наполняет. И крайне прискорбно наблюдать за тем, как венец творения, человек, выступает в этом мире не как заботливый хозяин, а как расхититель, как чуждый, как пришелец, который в угоду сиюминутным прихотям готов оставить своих потомков без дома. В наших силах всё изменить, начав действовать здесь и сейчас, каждый на своём уровне и на своём месте. Великие свершения – это сумма малых дел простых людей, нас с вами.
Вторая основа нашей деятельности – это деятельность Церкви как социального института. Русская Православная Церковь является таковым институтом, причём одним из самых больших и влиятельных в России. Нас –миллионы. И именно мы призваны быть ориентиром нравственности в обществе, маяком, сигнализирующим обществу о верном направлении движения. «Духовные скрепы» - они не в громких словах и лозунгах. Они в малых делах и позитивных примерах. Мы должны своими поступками засвидетельствовать, что обязанность каждого человека – строить Царство Божие уже здесь и сейчас, на этой, данной нам Богом земле. Святейший Патриарх говорит о том, что очищая мир вокруг нас мы также очищаем и самих себя. Развивая тезис Его Святейшества, можно говорить о том, что причина экологического кризиса – кризис духовный. Отношение к творению Божьему на материальном уровне отражает наше отношение к творению Божьему на уровне духовном. Творение Божие изначально совершенно, но мы, неразумно пользуясь величайшим даром Бога – свободной волей – это творение уродуем. Нам, как социальному институту, следует, утверждая, превознося и распространяя наши духовные ценности, также не забывать о своей роли ориентира не только в области отношений между людьми, но и отношения людей и прочего творения Божьего. Именно с этой целью мы во время «Всероссийской уборки» берём мешки для мусора, лопаты и мётлы, и идём очищать этот мир от грязи.
Третий аспект нашей деятельности – это миссия. Путём экологических акций, заботы о животных и природе, экопросвещения, конкурсов и прочих наших мероприятий, мы не только исполняем волю Творца и проявляем социальную активность, но также свидетельствуем людям о Христе. Каждая наша акция – это не только забота об экологии, это повод своими поступками рассказать людям о Боге. Мы активно сотрудничаем с образовательными учреждениями и общественными организациями не только для объединения усилий в осуществлении наших общих целей, но также чтобы свидетельствовать людям невоцерковлённым и вообще нецерковным о нашем Спасителе, и это приносит свой плод. Люди начинают интересоваться нашей верой и нашей жизнью, и уже немало из них открыли для себя Бога и Его Церковь.