Тему охраны природы необходимо поднимать на общецерковном уровне
3 февраля 2016 - 11:00утра
27 января 2016 года в рамках Международных Рождественских образовательных чтений в Общественной Палате Российской Федерации состоялся Круглый стол «Природоохранные инициативы в странах канонического присутствия Русской Православной Церкви». Возглавил его работу епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
Ваше Преосвященство, расскажите об итогах Круглого стола, что обсуждалось? Какие были приняты решения?
Главный итог Круглого стола – это то, что все мы познакомились, посмотрели друг другу в глаза, задали вопросы. Мы увидели, что тема охраны окружающей среды близка не только нашей епархии. Есть масса инициативных групп в разных епархиях Русской Православной Церкви. Обсудили много вопросов. Вместо положенных двух часов мы проработали более трех. И ушли с пониманием, что обсудить еще можно и нужно многое. В числе основных тем была акция «Всероссийская уборка». В прошлом году в ней приняли участие всего четыре епархии – Московская, Мелекесская, Орская и Нефтекамская. Нам очень хочется надеяться, что весной этого года к нам присоединятся и многие другие епархии. Также обсуждались темы подготовки учебных пособий для Воскресных школ, создание приютов для животных и многие другие темы.
Кто принял участие в работе Круглого стола?
Совершенно разные люди. При организации мы не ставили никаких «заслонов», не избегали каких-то неудобных тем. В Круглом столе приняли участие и педагоги-практики, и ветиринарные врачи, и артисты, которым небезразлична тема защиты природы, и, конечно, члены Общественной Палаты Российской Федерации, священнослужители из разных епархий Русской Православной Церкви.
Находят ли Ваши инициативы поддержку со стороны Священноначалия, преосвященных архиереев, православной общественности?
1 февраля у меня была уникальная возможность обмолвиться парой фраз со Святейшим Патриархом. Первой фразой Святейшего стала: «Благодарю Вас за Ваши инициативы в сфере охраны окружающей среды». Святейший Владыка подчеркнул важность этой темы и необходимость развития ее на общецерковном уровне. Я не думал, что он вообще в курсе того, чем мы занимаемся. А оказалось, что он пристально следит за нашей работой, интересуется. Для всех нас, тех, кто занимается этой работой, очень важно понимать, что Предстоятель Русской Православной Церкви в курсе происходящего и поддерживает нас. Это придает сил и желания создавать что-то новое. Что касается общественности, есть разные мнения – начиная от того, что должна быть создана доктрина, заканчивая тем, что прихожане должны заниматься исключительно практической деятельностью. Но все они имеют позитивный вектор, а это значит, что нам есть над чем вместе работать.
А Вы сами как считаете – в каком ключе стоит развивать экологическую деятельность Церкви?
На мой взгляд, сегодня рано говорить о каких-то концептуальных документах, о вмешательстве Церкви в мировые экологические проекты. Возможно, в этом вообще не будет необходимости. Этим занимаются специальные организации, имеющие должные навыки, разбирающиеся во всех тонкостях экологической политики. Наше дело – сформировать правильный менталитет среди наших прихожан. Верующий человек должен быть ответственным не только во время посещения храма, но и в повседневной жизни. Заповедь Бога о том, что человек должен заботиться о земле, на которой живет относится к нам не гипотетически. В каждом своем действии мы должны ориентироваться на Завет Божий.
В рамках Круглого стола прозвучала фраза о том, что у Церкви есть большой опыт в природоохранной деятельности, что разработаны специальные документы, действовал даже факультет на базе РПИ св. Иоанна Богослова. Все это, конечно, замечательно. Но окружающий мир сегодня нуждается не столько в документах, не в теории, сколько в практической деятельности. Если каждый прихожанин Русской Православной Церкви выйдет этой весной на улицу и подберет пару пластиковых бутылок, страна станет заметно чище, природа будет здоровее. Если на доске объявлений в приходе появится объявление о необходимости пристроить бездомное животное в добрые руки, от настоятеля не убудет. А на улице станет меньше беспризорных собак. А это ведь не только дело милосердия, но и вопрос безопасности нас и наших детей.
Как идет процесс по разработке курса по экологическому воспитанию для Воскресных школ?
Пока медленно. Но мы сдвинулись с мертвой точки. Как раз на Круглом столе обсуждали и даже ознакомились с некоторыми уже существующими наработками в этом направлении. Были представлены книги из серии «Добрые посевы» автора Т. Д. Ждановой, которые рассчитаны на детей разного возраста. Также мы узнали о том, что Российский национальный комитет содействия программе ООН по окружающей среде тоже планирует издавать подобные издания. Надеюсь, что мы сможем объединить усилия и поработать вместе.
Каковы на Ваш взгляд перспективы у православного экологического движения?
Полагаю, огромные. Есть потенциал, есть необходимые ресурсы. И есть желание и интерес со стороны инициативных групп в епархиях. Все будет зависеть от того, какова будет воля преосвященных архиереев. Думаю, при должной организации и поддержке Священноначалия Церкви мы сможем добиться многого.