• 433508, Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Куйбышева, 215 A
  • 8(84235) 9-82-55
  • melekess-eparhia@mail.ru

Вход   Регистрация

Мелекесская епархия Русской Православной Церкви
Мелекесская епархия Русской Православной Церкви
Официальный информационный портал Мелекесской епархии
Новость
Строим храм вместе
Анонс
АКЦИЯ по сбору макулатуры на нужды СВО
Деятельность архиерея
В день 16-летия интронизации Его Святейшества, Предстоятель Русской Церкви обратился со словом
  • Главная
  • Архипастырь
    • Биография архиерея
    • Деятельность архиерея
    • Богослужения
    • Интервью и выступления
  • Епархия сегодня
    • Герб епархии
    • Епархиальное управление
    • Епархиальные отделы
    • Приходы
  • Статьи
  • История
  • Новомученики
    • Преподобноисповедник Гавриил архимандрит Мелекесский
    • Образ Боголюбивой Пресвятой Богородицы
    • Священномученик Александр Гневушев, пресвитер Бряндинский
    • Священномученик Амфилохий (Скворцов)
    • Священномученик Аркадий (Ершов)
    • Священномученик Николай (Покровский) Горюшкинский

Епископ Диодор: Изменить ситуацию в сфере экологии можно лишь воспитав новое поколение

  1. Главная
  2. Интервью и выступления
8 сентября 2015 - 12:00утра
В мае 2015 года в социальной сети ВКонтакте создано православное сообщество охраны природы «Чистое будущее». Инициатором его создания стал епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев). С ним мы беседуем о том, что это за новое явление в жизни Церкви и каковы его планы на «чистое будущее».
 
— Владыка, что стало толчком для создания сообщества?
 
— Идея о том, что Церковь должна принимать участие в вопросах охраны окружающей среды, зрела давно. Но вот тем самым толчком стало рождественское интервью Святейшего Патриарха, в котором он сказал, может быть, очень простую, но очень важную мысль: «Я предложил бы начать активно уборку всей страны — наших пляжей, наших лесов, особенно тех, которые окружают большие города. Чтобы не было весной из-под снега этих пластиковых бутылок и всего прочего. Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и, может быть, в процессе этого очищения мы сами будем становиться внутренне чище». Услышав эту фразу, наши ребята и девчонки пришли ко мне и предложили: «Владыка, давайте проведем уборку вокруг Димитровграда». Мы подумали, что нас достаточно много для того, чтобы привести хотя бы какие-то участки природы в надлежащий вид. А потом случайно я поделился этой мыслью с руководителем молодежного отдела Московской городской епархии Михаилом Куксовым, с которым мы активно сотрудничаем. И он предложил обратиться ко всем архиереям присоединиться к этой уборке. И не просто навести чистоту, а поставить в каждом месте табличку с надписью: «Мы здесь убрали. Просим убирать за собой мусор». Такие вещи хорошо работают. Когда обозначаешь, что здесь не само по себе чисто стало, а кто-то потрудился. Те, кто приедут сюда отдыхать, обязательно задумаются и, может быть, соберут остатки праздника в пакеты и увезут с собой. Собственно под эту акцию и было создано сообщество ВК https://vk.com/cleanfuture, чтобы после каждой уборки епархии и приходы выкладывали фотографии, делились впечатлениями.
 
— А дальше?
 
— А дальше посыпались идеи. Тема охраны природы оказалась небезразличной многим молодым людям во многих епархиях. Недавно мы объявили конкурс социальной рекламы и короткометражных фильмов на тему экологии. Отозвались не только студенты, но и серьезные режиссеры. Многие готовы участвовать. Лучшие работы будут поставлены в трансляцию на телеканал «СОЮЗ». Этим проектом мы хотим привлечь внимание православных к тому, что «вера без дел мертва». Если мы будем только молиться, а выйдя из храма мусорить, бить собаку, издеваться над кошкой – грош цена нашей молитве. Православный человек должен в первую очередь любить. Любить окружающий его мир, заботиться о нем. Господь ведь дал землю человеку в разумное управление, а не в безудержное потребление. Вот к этому необходимо привлечь внимание прихожан Русской Православной Церкви. И в первую очередь – молодых прихожан. Изменить кардинально ситуацию в сфере экологии можно лишь воспитав новое экологически ответственное поколение.
 
— Насколько такие экологические акции должны проводиться на каждом приходе?
 
— Мне кажется, что каждая община должна уделять внимание этой теме. Привести в порядок территорию вокруг храма, выйти чуть-чуть за его пределы, позаботиться об источниках, которые находятся недалеко от города или села – это минимум, который может и должен сделать любой прихожанин. К тому же в этом есть и миссионерский аспект. Взаимное обогащение, можно сказать. В Московской епархии есть храм, около которого живет белка. Дети приходят ее покормить, полюбоваться ею, а потом заходят в храм. Такая же ситуация в городе Ломоносове, где при храме есть «живой уголок». Дети приходят заботиться о питомцах, а священник рассказывает им, как важно попечение о каждом творении Божием. Через это дети воцерковляются и становятся прихожанами храма.
 
— Как Вы планируете развивать работу в этом направлении?
 
— Мы в своей епархии развиваем работу в первую очередь в воскресных школах и молодежных организациях. Ребята сами придумывают какие-то акции, ведут ежедневную работу в этом направлении. Параллельно ведется работа и на уровне духовенства. Наш руководитель отдела образования активно сотрудничает с экологическими организациями, станциями юных натуралистов. Совместно с молодежным отделом Московской епархии осенью мы хотим провести молодежный форум «Уездный город», на котором в том числе будут обсуждаться вопросы работы в сфере защиты окружающей среды. Приглашаем к участию представителей Поволжских епархий, но если отзовется и изъявит желание участвовать кто-то из других епархий, будем только рады.


Слово Патриарха

Новости патриархии

29 декабря 2025 19:21
В Москве прошел круглый стол по вопросам перевода Священного Писания на китайский язык
25 декабря 2025 16:37
Настоятель Подворья Русской Церкви принял участие в рождественской Литургии в Патриаршем соборе в Софии
19 июля 2025 13:16
Председатель Синодального отдела по тюремному служению обсудил с замминистра юстиции РФ вопросы развития тюремной миссии Церкви
19 июля 2025 11:58
Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании
19 июля 2025 10:05
Святейший Патриарх Кирилл принял делегацию Маланкарской Церкви Индии

СЕГОДНЯ







Создание и поддержка сайта ПЦ Петровский

Сайт создан по благословению Преосвященнейшего Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского
© Мелекесская епархия Русской Православной Церкви

При использовании материалов просим указывать ссылку на официальный сайт Мелекесской епархии