Наш Патриарх. Приурочено ко дню рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Приурочено ко дню рождения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Санкт-Петербурге.
«Каждый раз, когда я включаю по выходным передачу "Слово пастыря" и слышу голос нашего Патриарха – на душе у меня становится светлее», – говорит одна из прихожанок Преображенского собора г. Димитровграда.
И вправду – многие из православных верующих России и за ее пределами знают Его Святейшество по передачам на первом канале, которые он неизменно ведет уже многие годы. Несмотря на свой плотный график и постоянную занятость, находит время, чтобы поговорить с нами, если не лично, то посредством телевидения.
Зачастую этим виртуальным общением и оканчиваются наши знания о Патриархе. Но какова история его семьи? Что он за человек? Каков был его жизненный путь прежде вступления на Патриарший престол?
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в первый послевоенный год. Отец будущего Предстоятеля Русской Церкви в то время был инженером на военном заводе, мать – преподавателем немецкого языка в средней школе.
Через год после рождения Володи в семье произошли очень большие перемены: отец становится священником. В то время это было довольно неожиданным поворотом в судьбе человека. Но у всего этого была своя предыстория. Дед Патриарха был не просто священнослужителем, но и человеком глубокой веры, сильный духом. В послереволюционные годы он оказался на Соловках, и был одним из первых заключенных этого лагеря. После судьба его сложилась трагически: около 30 лет он провел в тюрьмах и ссылках, имея восьмерых детей. И конечно, он очень сильно повлиял на всю семью и на отца Патриарха.
Несложно догадаться, что в доме будущего Первосвятителя царил дух русской православной церковности, когда жизнь неотделима от храма Божия и семья воистину является домашней церковью. Поэтому для Володи Гундяева не было вопроса о выборе жизненного пути.
Его первые сознательные шаги совершались в церкви, когда он еще мальчиком выполнял свои первые послушания. Уже тогда он твердо знал, что станет только священником.
Учился Володя неплохо, в одной из лучших школ города. По всем статьям должен был стать пионером. Но не считал это возможным. Позже Патриарх будет вспоминать: «Однажды меня пригласила для разговора директор школы. А я сказал ей: Если Вы согласны с тем, чтобы я в галстуке ходил в Церковь, то готов его повязать. Она, конечно, ответила: «Нет». Можно себе представить ситуацию – тысяча детей в школе, и один мальчик без галстука. Я все время находился в состоянии постоянной готовности ответить – почему этого не сделал…»
По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе.
Как оказалось, коллектив геологического управления состоял из глубоко верующих людей. Это была ленинградская интеллигенция. «Эти люди приучили меня к серьезной музыке. Мы часто ходили в Мариинский театр, в филармонию. Общение с ними усилило мой интерес к поэзии и к художественной литературе», – рассказывает Его Святейшество об этом периоде своей жизни.
После окончания средней школы в 1965 году Владимир Гундяев поступает в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.
Семинарию и академию в ту пору как раз готовили к закрытию. Осуществлялся довольно жесткий отбор студентов. Делалось это при активном вмешательстве властей. И, начиная с 1960 года, в семинарию брали очень мало слушателей.
Духовный наставник Святейшего митрополит Никодим (Ротов) на вопрос Володи: «Пойти ли учиться в университет?» подумал и сказал: «Знаешь, я бы тебе не рекомендовал. Физиков очень много в нашей стране, священников мало. Поступай прямо в семинарию». Позже Патриарх нередко говорил, что никогда не жалел о том, что послушался.
Через несколько лет Владимир Гундяев принимает монашество с именем Кирилл, становится священником, а затем епископом (высший церковный чин) и ректором Ленинградской духовной академии, кем и является на протяжении 10 лет. Затем его внезапно переводят в Смоленск. Сейчас из архивных источников стало известно, что инициаторам перевода из Ленинграда в Смоленск была советская власть.
Лицом к лицу молодой епископ Кирилл столкнулся с разрушенной церковной жизнью нашей провинции… Эти полупустые и пустые деревенские храмы с разбитыми стеклами, проломанной крышей. До них приходилось добираться пешком по колено в грязи или на какой-нибудь телеге.
С Божьей помощью к началу перестройки были восстановлены все сельские храмы Смоленщины. Потом начали открывать и новые приходы.
Как и в любом деле, если есть в народе желание построить храм, он будет построен. «С каким же энтузиазмом, с каким рвением люди приступали к строительству нового храма – живого символа, объединяющего верующих», - вспоминает Патриарх годы своего святительского служения на Смоленщине.
С 13 ноября 1989 г. по 2009 г. — Его Святейшество занимает должность председателя Отдела внешних церковных связей (церковный аналог Министерства иностранных дел), является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.
Отдел внешних церковных связей был создан в 1945 году, когда перед Россией и Церковью встала задача возродить и вернуть русское православное влияние в мире. Возглавивший отдел митрополит Крутицкий и Коломенский Николай взял на себя труднейший подвиг и самоотверженно нес его.
Позже Отдел возглавляет Владыка Никодим (Ротов) и затем архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл.
Работа в Отделе внешних связей была сопряжена с частыми посещеньями зарубежья. В одну из таких поездок с будущим Патриархом произошел случай, о котором он расскажет уже в бытность главой Церкви:
«В 70-х годах я нес послушание в Женеве. И однажды ко мне обратился один из высокопоставленных дипломатов, советский человек, партийный: "Могу я вас о чем-то попросить?" А потом добавил: "Имейте в виду, что если кто-то узнает о нашем разговоре, на этом закончится вся моя карьера и, наверное, весь мой жизненный успех, все прекратится. Так что полностью вверяю свою судьбу в ваши руки". Я ему сказал, что он может не беспокоиться. Тогда он попросил обвенчать его с женой. Этот человек занимал очень высокое положение.
А через короткое время, может, недели две-три прошло, ко мне пришел другой сотрудник посольства, который тоже занимал очень высокое положение, и попросил меня сделать то же самое. И также предупредил, что очень рискует. А затем попросил меня сделать так, чтобы никогда об этом не узнал тот, которого я венчал до него. Потому что, с его точки зрения, это был самый опасный человек из тех, кто мог ему навредить. И тогда я подумал: Господи, мы же живем в Королевстве кривых зеркал! Два православных, которые, может, были бы близкими друзьями, разделены страхами идеологии и предрассудками.
Лицемерие – это грех. И таких людей Господь накажет. Но если это некое робкое, пока еще плохо осознаваемое, но все-таки реальное движение навстречу Христу – так и слава Богу! Церковь никого не должна осуждать. Она всем должна открывать дверь в храмы и помогать в этом храме остаться», – заключил Патриарх.
Так начинался путь служения будущего шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Впереди у него еще много свершений, непростой работы церковно-общественного деятеля, видного иерарха нашей Церкви, проникновенный голос которого знает каждый православный верующий – от мала до велика.
Вот уже почти десять лет Его Святейшество возглавляет нашу Церковь. Чем ознаменовалось время его Первосвятительского служения?
Мы живем в эпоху секуляризации. Не формальной секуляризации, отделения светского от духовного. Фактической секуляризации сознания, жизни людей. Церковь даже религиозными людьми нередко оттесняется на периферию. Для многих Церковь – это только храм, в который они ходят раз в неделю, в лучшем случае. Некоторые, считая себя верующими людьми, приходят в храм иногда раз в месяц, раз в год, даже раз в жизни…
Именно в таких условиях Патриарх Кирилл начал свой путь главного печальника земли русской.
В настоящее время наблюдается активизация всех сторон церковной жизни, происходит умножение епархий, ведется диалог с обществом. Сегодня его слово, в первую очередь, обращено к человеческому сердцу – дабы исцелить наше обмирщенное сознание. Во многом благодаря Патриарху Церковь в бóльшей мере открыла себя миру и людям, показала красоту и глубину Православия. Примером своего подвижнического служения Его Святейшество вдохновляет всех нас на дальнейшие труды – каждого на своем поприще.