Соборное архиерейское богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска

31 мая 2025 года в Ульяновск была принесена одна из главных святынь Симбирской митрополии — Жадовская Казанская икона Божией Матери.
По установившейся традиции в мае – июне каждого года образ Пресвятой Владычицы с крестным ходом приносится во все храмы Симбирской губернии.
Святыня была встречена у Поклонного креста на месте уничтоженного в 1930-е годы Троицкого кафедрального собора г. Симбирска.
Затем начался крестный ход, который возглавили митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Барышский и Инзенский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
Тысячи верующих прошли крестным ходом по центральным улицам города до Спасо-Вознесенского кафедрального собора.
Преосвященный Диодор епископ Мелекесский и Чердаклинский принял участие в торжественном соборном архиерейском богослужении в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска.
В служение приняли участие Его Высокопреосвященство митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин и Его Преосвященство епископ Барышский и Инзенский Филарет.
Архипастырям сослужили духовенство Симбирского Епархиального управления, настоятели храмов и представители духовенства Симбирской, Барышкинской и Мелекесской епархий.
В храме присутствовали паломники различных приходов.
Богослужебные песнопения исполнил Смешанный хор собора под управлением регента Романа Хитёва.
По завершении богослужения было совершено славление перед чудотворным образом, который в эти дни будет пребывать в Спасо-Вознесенском соборе.
По окончании богослужения к молящимся обратился епископ Диодор:
— Сердечно поздравляю всех с торжеством принесения в наш богохранимый град Симбирск святого образа Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Все добрые православные христиане всегда полагают надежду свою на Матерь Божию, просят Ее заступления, помощи, благословения. Так поступаем и мы с вами. За прошедшее тысячелетие Она многообразно являла Свою милость нашему народу и нашему государству, избавляя его от уничтожения, погубления и от разрушения. И сейчас, дорогие мои, нам как никогда нужно молиться Державной Царице нашего Отечества. Желаю обильной благодати Духа Святаго, покрова Царицы Небесной, светлого разума, чтобы Дух Святой вел нас спасительными путями в Царство Небесное. Храни всех Господь!
Жадовская Казанская икона была явлена в 1690-е годы на роднике села Жадовка. В начале XVIII века на месте обретения образа была основана Жадовская пустынь.
В 1847 году жители Симбирска пожелали ежегодно приносить Жадовскую икону из монастыря в город с подобающей святыне честью. Первое принесение образа с крестным ходом состоялось в 1848 году. По некоторым сведениям, крестный ход из Жадовской пустыни в Симбирск был совершен впервые ради избавления от эпидемии холеры, и болезнь отступила.
Крестный ход с Жадовским образом совершался ежегодно до 1924 года. Затем он был запрещен новой властью, а обитель была закрыта и разграблена.
В советское время чудотворная икона тайно хранилась у благочестивых верующих людей, затем у настоятеля Никольского храма села Оськино Инзенского района священника Николая Шитова (впоследствии игумен Адриан; † 2020). В 1997 году он, в свою очередь, передал святыню епископу Ульяновскому Проклу (впоследствии митрополит Симбирский и Новоспасский; † 2014) для возвращения ее в восстанавливающийся Жадовский монастырь.
В 2004 году был возрожден ежегодный Симбирский крестный ход с Жадовской иконой.
пресс-служба Симбирской митрополии