Воскресная литургия в главном храме Мелекесской епархии
ФОТОРЕПОРТАЖ БОГОСЛУЖЕНИЯ
Будущий святитель с детства отличался набожностью и хотел стать монахом, но родители не давали ему благословения, потому что он был первенцем и наследником. Тогда юноша постригся в монахи тайно.
Перу святителя Иоасафа Белгородского принадлежит поэма «Брань честных седьми добродетелей с седьми грехами смертными» («Борьба семи добродетелей с семью смертными грехами»), написанная живым языком, в котором книжная изощренность сочеталась с образностью народной речи.
Когда будущий святитель был настоятелем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря, ему часто являлся во сне похороненный там святитель Афанасий Цареградский. Он предсказал Иоасафу скорое получение высокого церковного сана.
В 1744–1748 годах святитель Иоасаф был настоятелем Троице-Сергиевой лавры, которая, как и Мгарский монастырь, нуждалась в восстановлении после пожара, и с этой задачей он справился блестяще.
В 1754 году, объезжая епархию и, по своему обыкновению строго следя за порядком в храмах, святитель Иоасаф обнаружил в притворе церкви Песчанскую икону Пресвятой Богородицы. Святитель распорядился перенести ее в храм и оказывать ей должное почтение. Впоследствии икона прославилась как чудотворная.
Бескорыстие святителя Иосафа было таково, что личных денег, оставшихся после его смерти, не хватило даже для торжественного погребения, и средства на похороны выделил Святейший Синод.
Народному почитанию святителя препятствовали как местные церковные власти, так и Святейший Синод. Вход в гробницу к мощам святого был закрыт, но люди получали исцеление по молитвам даже перед закрытым склепом.
Когда мощи святителя были выставлены в Музее религии и атеизма, верующие стали приходить в музей, чтобы поклониться им, после чего их убрали в запасники.
Сегодня в Преображенском соборе г. Димитровграда Преосвященный епископ Диодор - по прочтении Евангельского зачала обратился к верующим с проповедью.
По окончании Литургии Архипастырь и сослужащее ему соборное духовенство воспели славление Воскресению Христову, после чего Архиерей преподал верующим благословение.
Пресс-служба Мелекесской епархии