Димитровградцы посетили Автономное монашеское государство Святой Горы Афон
ФОТОРЕПОРТАЖ ПАЛОМНИЧЕСТВА
В системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы» (греч. Αυτόνομη Μοναστική Πολιτεία Αγίου Όρους — «Афто́номи Монастики́ Полити́я А́йю О́рус»). Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года) — крупнейшее в мире средоточие православного монашества.
Суверенитет Греции над полуостровом закреплён Лозаннским договором 1923 года; режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон («Тра́госа»), утверждённого Хрисову́лом императора Иоанна Цимисхия в 972 году.
В отличие от большей части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь, в том числе в административных документах.
В 2001 году население Афона составляло 2262 человека. Для сравнения, в 1903 году население горы Афон составляло приблизительно 7432 человека, а в 1917 году — около 10 500 человек.
Для православных всего мира — одно из главных святых мест, почитается как земной Удел Богородицы. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 454
Одним из самых известных обычаев монашеской горы Афон является запрет на въезд женщинам и животным женского пола.