НАШ ПАТРИАРХ. 20 ноября - 71 год со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
20 ноября - 71 год со дня рождения Патриарха Москвского и всея Руси Кирилла
И вправду – многие из православных верующих России и за ее пределами знают Его Святейшество по передачам на первом канале, которые он неизменно ведет уже многие годы. Несмотря на свой плотный график и постоянную занятость, находит время, чтобы ответить на вопросы простых людей, поговорить с нами, если не лично, то посредством телевидения ответить на самые насущные вопросы.
Зачастую этим виртуальным общением и оканчиваются наши знания о Патриархе. Но какова история его семьи? Что он за человек? Каков был его жизненный путь прежде вступления на Патриарший престол?
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в первый послевоенный год. Отец будущего Предстоятеля Русской Церкви в то время был инженером на военном заводе, мать – преподавателем немецкого языка в средней школе.
Несложно догадаться, что в доме будущего Первосвятителя царил дух русской православной церковности, когда жизнь неотделима от храма Божия и семья воистину является домашней церковью. Поэтому для Володи Гундяева не было вопроса о выборе жизненного пути.
Учился Володя неплохо, в передовой школе. По всем статьям должен был стать пионером. Но не считал это возможным. Позже Патриарх будет вспоминать: «Однажды меня пригласила для разговора директор школы. А я сказал ей: Если Вы согласны с тем, чтобы я в галстуке ходил в Церковь, то готов его повязать. Она, конечно, ответила: «Нет». Можно себе представить ситуацию – тысяча детей в школе, и один мальчик без галстука. Я все время находился в состоянии постоянной готовности ответить – почему этого не сделал…»
Семинарию и академию в ту пору как раз готовили к закрытию. Осуществлялся довольно жесткий отбор студентов. Делалось это при активном вмешательстве властей. И, начиная с 1960 года, в семинарию брали очень мало слушателей.
Духовный наставник Святейшего митрополит Никодим (Ротов) на вопрос Володи «Пойти ли учиться в университет?» подумал и сказал: «Знаешь, я бы тебе не рекомендовал. Физиков очень много в нашей стране, священников мало. Поступай прямо в семинарию». Позже Патриарх нередко говорил, что никогда не жалел о том, что послушался.
Как и в любом деле – если есть в народе желание построить храм, он будет построен. «С каким же энтузиазмом, с каким рвением люди приступали к строительству нового храма – живого символа, объединяющего верующих», - вспоминает Патриарх годы своего святительского служения на Смоленщине.
Отдел внешних церковных связей был создан в 1945 году, когда перед Россией и Церковью встала задача возродить и вернуть русское православное влияние в мире. Возглавивший отдел митрополит Крутицкий Николай взял на себя труднейший подвиг и самоотверженно нес его.
«В 70-х годах я нес послушание в Женеве. И однажды ко мне обратился один из высокопоставленных дипломатов, советский человек, партийный: "Могу я вас о чем-то попросить?" А потом добавил: "Имейте в виду, что если кто-то узнает о нашем разговоре, на этом закончится вся моя карьера и, наверное, весь мой жизненный успех, все прекратится. Так что полностью вверяю свою судьбу в ваши руки". Я ему сказал, что он может не беспокоиться. Тогда он попросил обвенчать его с женой. Этот человек занимал очень высокое положение.
Лицемерие – это грех. И таких людей Господь накажет. Но если это некое робкое, пока еще плохо осознаваемое, но все-таки реальное движение навстречу Христу – так и слава Богу! Церковь никого не должна осуждать. Она всем должна открывать дверь в храмы и помогать в этом храме остаться», - заключил Патриарх.
Так начинался путь служения будущего шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Впереди у него еще много свершений, непростой работы церковно-общественного деятеля, видного иерарха нашей Церкви, проникновенный голос которого знает каждый православный верующий – от мала до велика.
Вот уже почти восемь лет Его Святейшество возглавляет нашу Церковь. Чем ознаменовалось время его Первосвятительского служения?
Мы живем в эпоху секуляризации. Не формальной секуляризации, отделения светского от духовного. Фактической секуляризации сознания, жизни людей. Церковь даже религиозными людьми нередко оттесняется на периферию. Для многих Церковь – это только храм, в который они ходят раз в неделю, в лучшем случае. Некоторые, считая себя верующими людьми, приходят в храм иногда раз в месяц, раз в год, даже раз в жизни…
Именно в таких условиях Патриарх Кирилл начал свой путь главного печальника земли русской.
В настоящее время наблюдается активизация всех сторон церковной жизни, происходит умножение епархий, ведется диалог с обществом. Сегодня его слово, в первую очередь, обращено к человеческому сердцу – дабы исцелить наше обмирщенное сознание. Во многом благодаря Патриарху Церковь в бóльшей мере открыла себя миру и людям, показала красоту и глубину Православия. Примером своего подвижнического служения Его Святейшество вдохновляет всех нас на дальнейшие труды – каждого на своем поприще.