Представитель епархии выступил с докладом на диалог-клубе «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции»
26 января 2017 - 11:45утра
26 января 2017 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялось заседание диалог-клуба «Информационный потенциал казачества в условиях мультимедийности и конвергенции». Работу секции, посвященную обсуждению проблематики развития медиа и информационного потенциала казачества, по традиции возглавил епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон. Кураторы – Н.А. Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и О.А. Моисеева, доцент МГУТУ им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет). На заседании диалог-клуба выступили 19 докладчиков. Это представители Русской Православной Церкви, МГУ им. Ломоносова, РГСУ, МГУТУ им. Разумовского, иных государственных учреждений, руководители СМИ, блогеры, а также студенты и аспиранты ВУЗов. Всего присутствовали 46 человек.
Были продемонстрированы презентации интернет-сайтов епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, прозвучали доклады о работе православной социальной сети «Елицы», деятельности казачьих духовников Кубани в СМИ. Выступающие обсудили проблематику известных печатных изданий о казачестве.
Н.А.Селиванова, руководитель пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, подводя итоги работы пресс-службы в 2016 году, особо выделила анонсирование и информационное сопровождение форума, приуроченного к 25-летию возрождения Астраханского ОКО, как уникального примера эффективного соработничества Русской Православной Церкви, органов государственной власти и казачества. Для популяризации темы казачества и укрепления духовно-нравственной атмосферы в современном обществе важнейшими шагами последних лет становится объединение усилий журналистов, блогеров, священников, казаков в распространении информации в СМИ, пусть даже не в крупных федеральных СМИ, а на интернет-сайтах, интернет-страницах, а также в аккаунтах социальных сетей. Протоиерей Иоанн Гармаш, войсковой священник ВКО «Кубанское казачье войско» в своем выступлении рассказал, что в социальных сетях растет интерес к молодежным социальным сетям. Большое внимание уделяется работе священников, окормляющим казачество. «Духовник должен помогать атаману в укреплении веры, а атаманы – отвечать за хозяйственную часть. К сожалению, в этом направлении иногда возникают противоречия», — сказал протоиерей Иоанн Гармаш. Особое внимание должно уделяться сохранению уклада казачьей жизни. Протоиерей Андрей Орехов, первый заместитель руководителя Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами, вооруженными силами, МЧС и казачеством Мелекесской и Чердаклинской епархии Русской Православной Церкви, ответственный за взаимодействие с казачеством рассказал о приоритетах в освещении деятельности казачьих обществ на информационном портале Мелекесской епархии. Казачьи общества регулярно презентуют макеты казачьих станиц. Уделяется особое внимание отражению работы кластера непрерывного казачьего образования в Ульяновской области. На видеохостинге Youtube запущен видеоканал с трансляциями основных мероприятий.
Иерей Алексей Кульнев, и.о. руководителя Информационного Отдела Новороссийской епархии, духовник Новороссийского казачьего кадетского корпуса, подчеркнул: «Современные медиа меняются очень быстро, традиционные медиа, похоже, переживают закат… Требуется образ современного казака, но для этого у нас самих должно возникнуть четкое представление, каким этот образ должен быть. Казак должен быть показан патриотом, он же воин, победитель, успешный, современный человек (как в ведении хозяйства, так и в медийной сфере). В настоящий момент новостей о казачестве очень много, но эти новости часто транслируются только на ресурсах, которые читают сами казаки. Желательно, чтобы материалы были представлены на «Youtube», в личных месседжерах и иных платформах. Для создания адекватного образа казака нужно показать, например, как казачество воспитывает свою молодежь. Профессиональными должны быть сами PR-технологии подачи информации», — справедливо полагает священник. Руководитель пресс-службы Синодального комитета Н.А.Селиванова, подводя итоги работы диалог-клуба, подчеркнула: «Всем участникам процесса – ученым-казаковедам, журналистам и блогерам, руководителям пресс-служб войсковых казачьих обществ, помощникам по работе со СМИ войсковых священников и руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством требуется большее внимание к деятельности друг друга, ежедневный мониторинг средств массовой информации, включая православные и казачьи». Участники диалог-клуба единодушно пришли к необходимости проведения обучающих семинаров по работе в социальных сетях, способных стать своего рода ярмаркой идей по созданию и продвижению современных востребованных медийных проектов в области духовно-нравственного воспитания, воцерковления и духовного окормления казаков, молодежной казачьей политики, соработничества Церкви и казачества.
По информации пресс-службы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством