Всё, что нужно знать про Пасхальный кулич
И откуда пошла традиция готовить куличи на Пасху?
Всё просто: кулич - это народная реплика церковного áртоса — большого квасного хлеба, освящаемого в Пасхальную ночь.
Первое сообщение об использовании артоса зафиксировано в первой половине XII века.
Традиция изготовления артоса сильно повлияла на Пасхальную кухню: его народным переосмыслением является пасхальный хлеб — кулич у русских, паска у украинцев, козунак у румын и молдаван и т. д.
В современной практике Русской Православной Церкви освящение артоса происходит в первый день Пасхи.
Освящённый артос кладётся на аналой - в промежутках между богослужениями - располагается в Царских вратах, а во время богослужений - перед иконой Христа Спасителя.
Во время крестного хода, совершаемого на Светлой седмице ежедневно, согласно установившейся приходской практике, артос обносят вокруг храма и затем полагают на прежнее место.
В Светлую субботу, после чтения молитвы и раздробления, артос раздаётся всем участникам богослужения.
В российской практике распространён обычай хранить артос дома для последующего употребления натощак, что происходит в особых случаях (например, при болезни).