Третий день работы Межрегионального казачьего форума в Астрахани
5 сентября 2016 года. Третий день работы Межрегионального казачьего форума в Астраханской области был посвящен общению в тематических секциях: «Информационный потенциал казачества: ресурсы медиасистемы в современном обществе»; «Построение образовательной среды организаций, ориентированных на сохранение и укрепление культурно-исторических традиций и духовно-нравственных ценностей казачества»; «Вопросы прохождения государственной службы казаков и развитие системы патриотического воспитания молодёжи (опыт регионов)».
Информационно-методический семинар «Основные направления духовно-просветительской работы в казачьих обществах» возглавил Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Сопредседателями семинара стали митрополит Астраханский и Камызякский Никон и председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. В семинаре участвовали казачьи духовники, представители казачества Астраханской области, Москвы, Калмыкии, Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Крым и Казахстана.
Открыл семинар приветственным словом губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он пожелал всем участникам удачной и плодотворной работы. Одной из ключевых тем обсуждений стало самоопределение казака. Как известно, в прошлом веке очень многие казачьи семьи были репрессированы. Многие погибли, часть покинула Россию. Говорить о казачестве как об этносе сложно, ведь потомственных казаков практически не осталось. Что же, в таком случае объединяет казачество? На этот вопрос ответил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. «Определение казачества как этноса, попытки отделить родовых казаков от прочих ведут только к разделению казацкого братства. Те, кто считает, что казаком может быть только сын казачьего рода — что вы предлагаете? Подождать сто — двести лет, пока народится несколько новых поколений казаков? К тому же такое разделение опасно для целостности страны. Мы же должны стремиться к объединению. И если человек чувствует, что казачьи идеалы ему близки, если он хочет и может служить на благо Отечества — то мы не должны чинить ему препятствий или отказывать в принятии в казачество. Я знаю множество примеров, когда люди, не имеющие предков казаков, делали для казачества больше, чем многие родовитые казаки», — сказал Владыка Кирилл.
Его выступление горячо поддержал Эрдни Манжиков, атаман Калмыцкого окружного казачьего общества. «Так исторически сложилось, еще триста лет назад, что многие казаки калмыкии были не православными, а буддистами. Если это было возможно тогда, то и сейчас мы не должны отталкивать от казачества людей на основании того, что они исповедуют другую религию. Мы всегда говорим, что для казака главное — вера. Для кого-то это православие, а для кого-то буддизм».
По материалам сайта Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством