Паломничество по святым местам
С 6 по 14 сентября 2024 года паломническая группа от Мелекесской епархии, по благословению Преосвященнейшего Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского, совершала молитвенное путешествие по святым местам: Санкт-Петербург - Псков – Псково-Печорский монастырь – Великий Новгород - Санкт-Петербург – Вырица – Гатчина Царское Село (г. Пушкин) – монастырь пр. Александра Свирского в Старой Слободе.
Просто невероятно: сколько ярких впечатлений, духовных открытий, душевного тепла, молитвенного настроения по Милости Божьей ожидало нас на северо-западе нашей Родины. Знаменательно, что отправной точкой нашего паломничества стал храм Святых мучеников Адриана и Наталии накануне их памяти. Это храм-памятник с мемориальным парком Воинской Славы в микрорайоне Старо-Паново г. Санкт-Петербурга, находящийся на живописном берегу речки Дудергофки (Лиговки) среди могил защитников Ленинграда. Здесь в музее Боевой Славы бережно сохраняется живая память о погибших в Великой Отечественной войне солдатах Ленинградского фронта, ведется Книга Памяти, куда записываются рассказы о сражавшихся под Ленинградом для их молитвенного поминовения. Ведь, как известно, солдаты живы, пока о них помнят. Об этом гласит тут запись на Памятном камне в центре Мемориального парка: «Здесь без креста и надгробия лежат тысячи солдат разных национальностей, отдавших жизни, защищая Отечество». Почтив память воинов-защитников Ленинграда, ранним солнечным утром мы отправились в путь. Поистине это утро было нечаянной радостью для всех нас.
Мы ехали в древний Псков по запланированному экскурсоводом маршруту. Но Провидение неожиданно внесло свои коррективы в наш маршрут. Трасса, по которой должен был ехать автобус, ремонтировалась – и мы поехали… по родной дороге нашего отца Прокла. Затаив дыхание, мы слушали его сердечный рассказ о своём детстве, о летних каникулах, которые он мальчиком проводил в селе Каменный Конец у дедушки с бабушкой. Вот это и есть то, что называется драгоценной памятью сердца. В таком радостном воодушевлении мы прибыли в селение Каменный Конец Гдовского района Псковской области, посетили родной для отца Прокла храм Святителя Николая Чудотворца – старинный, из красного кирпича (жалко его немножко было: старенький, ремонта требует). Стоит он на погосте, прямо за селом и утопает в зелени могучих деревьев. Какая-то притягательная сила исходит от него. Тишина, мир, благоухание солнечного дня, яблоневые сады. И хотелось так же наивно и восторженно воскликнуть вслед за апостолом Петром, озвучив мечту про три кущи. Уезжали мы отсюда, как в детстве, с гостинцами - наливными красными яблоками.
Наш путь был на Псков. Подъезжая к Пскову, ещё издалека мы увидели блеск позолоченной главы самой главной достопримечательности всей Псковской земли – древнего Свято-Троицкого кафедрального собора, который вот уже более тысячи украшает и освящает нашу русскую землю. Недаром над рекой Великой у самого подножия Псковского Кремля, где и расположен собор, сегодня начертано напоминание: «Россия начинается здесь». Именно это место было избрано самой равноапостольной княгиней Ольгой для Свято-Троицкого собора. По преданию, ей, стоящей на берегу реки Великой, было явлено видение трех лучей над мысом, у слияния рек Великой и Псковы. По существу, в эпоху Древней Руси с этим собором отождествлялся и сам Псков, который назывался Домом Святой Троицы. Впрочем, так же, как и Великий Новгород – Домом Святой Софии. И красуется до сих пор величественный Свято-Троицкий собор в окружении сорока древних белокаменных храмов Пскова. В некоторых из них мы побывали и прибыли на Всенощное бдение в Морской храм святителя Климента при Спасо-Преображенском Мирожском мужском монастыре XII века, а затем отправились в Печоры. Наименование этого города древнерусское: «печеры» - значит «пещеры».
От Пскова до Печор - 60 км. И был вечер… И было утро третьего дня, которое началось с Божественной Литургии в Успенском соборе Псково-Печорского монастыря. Удивительна история этого древнего монастыря, где жили с 15 века и живут до сих пор «несвятые святые» насельники этой обители, где в пещерах, «Богом зданных» (т.е., нерукотворных), покоятся мощи мудрых старцев. Считается, что здесь находится около 10 тысяч захоронений. Наш путь в эти пещеры освещали только маленькие свечки, с которыми мы вошли в пещеры по особому разрешению. Так же, как и в келью старца Иоанна Крестьянкина, мы попали только благодаря благословению монашествующих. Посетили мы и знаменитую картинную галерею, которую основал архимандрит Алипий Воронов. Ходили мы и по вымощенной камнем дороге, спускающейся вниз, которая называется «Кровавый путь». По легенде, именно на этой дороге Иван Грозный убил игумена Корнилия. Памятник Корнилию, символизирующий духовное мужество и жертвенность, находится рядом со входом в монастырь.
На четвертый день нашего паломничества мы отправились в Дом Святой Софии – Великий Новгород, который называют еще на Руси «родиной нашей Родины». Так же, как и Псков, этот древний русский город насчитывает приблизительно 40 храмов (сорок сороков) и берет свое начало от Новгородского Кремля и знаменитого Софийского собора на главной Кремлевской площади, где находятся святые мощи основателя собора – новгородского князя Владимира Ярославича и главная святыня – хранительница города – чудотворная икона «Знамение Божьей Матери». А дальше на окраине Великого Новгорода нас ожидала встреча со святым человеком, о котором, наверное, никто из нас раньше не слышал: преподобным Варлаамом Хутынским. Очень скромный он был человек, жил в 12 веке на Хутыни («худом месте») на правом берегу реки Волхов. Здесь он одержал победу над нечистой силой и поставил храм Спаса на Хутыни. Сейчас на этом месте находится Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский монастырь, в котором мы обрели такое душевное тепло – сродни домашнему, родительскому. Здесь сердце согревалось от простого приветствия игумении этого монастыря, от тихой монастырской молитвы, от лучистых глаз батюшки, принимавшего исповедь, от теплого, душистого монастырского хлеба, от гостинцев на дорожку (как из бабушкиного сундучка). Вот оно, какое бывает «обыкновенное чудо».
С этим лучом благодати в сердце мы, возвратившись в Петербург вечером этого дня, накануне памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, молились у святых мощей праведного Иоанна Кронштадского в храме-усыпальнице Иоанновского женского монастыря, что на Карповке; обращались с просьбами о молитвенной поддержке и к Блаженной Ксении Петербургской в храме Смоленской иконы Божией Матери и в храме-часовне на Смоленском кладбище, что на Васильевском острове. Завершался этот насыщенный Петербургский вечер для нас Всенощным бдением на Подворье Оптиной пустыни, литией в Некрополе Александро-Невской лавры, вечерней прогулкой по Невскому проспекту. А назавтра, 11 сентября, мы отправились в благословенную Вырицу, находящуюся в 60 км от Петербурга. Причастившись Святых Христовых Таин в храме Казанской иконы Божьей Матери, молились в часовне преподобного Серафима Вырицкого и на месте захоронения подвижницы ХХ века – блаженной старицы Наталии Вырицкой. Затем наш путь лежал в Гатчину, в Павловский собор, к святым мощам преподобномученицы Марии Гатчинской.
И наконец, Царское Село (г. Пушкин). Там мы имели счастье увидеть Феодоровский Государев собор и прилегающий к нему «Феодоровский городок» - своеобразный «град Китеж», созданный в 1912 году по замыслу нашего последнего императора-страстотерпца Николая II, любившего Древнюю Русь. В этом соборе (назывался он тогда Государев собор Собственного Его Величества Конвоя и Сводного пехотного полка) государь молился вместе со своими полками. А со своей семьей император любил молиться в Пещерном (нижнем) храме прп. Серафима Саровского. Конечно, мы увидели все это благолепие: внешнее и внутреннее убранство Государева собора - уже в отреставрированном виде. Наше чувство сопричастности живой русской истории особенно глубоко было ощутимо на следующий день - 12 сентября. В День 300-летия перенесения мощей святого Александра Невского из крепости Орешек в Александро-Невский монастырь наша паломническая группа приняла участие в масштабном Крестном ходе по Невскому проспекту. Всего тогда в Петербурге было запланировано два Крестных хода: общегородской и малый. Мы стали участниками общегородского Крестного хода, который двигался от Казанского кафедрального собора с Казанской иконой Божьей Матери по Невскому проспекту после Божественной Литургии, Причастия Святых Христовых Таин. Потом мы узнали, что всего в этом Крестном ходе, по источникам РИА, приняли участие 75 тысяч человек. Над нашими головами блестели на солнце хоругви, развевались стяги, на знаменах сиял Спасов лик. Единым сердцем и едиными усты мы исповедовались в принадлежности к своей православной вере. 4 километра мы шли по Невскому проспекту с восклицаниями: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», «мы – русские, с нами Бог!», с молитвенными прошениями и Богородичными песнопениями. Это было грандиозное шествие по-русски: ощущение народного единства и Пасхальной радости было, как на Пасху! После Крестного хода мы выезжали из Петербурга в сторону деревни Старая Слобода Лодейнопольского района Ленинградской области. Именно там, в 260 км от Петербурга, находится знаменитый Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Для многих из нас это был не первый приезд в это святое место. Мы находились в нем два дня, участвовали в Божественной Литургии, причащались Святых Христовых Таин, молились у святых нетленных мощей преподобного Александра Свирского, купались на Святом озере и впитывали в себя эту Божественную благодать, которой пропитано все на этой святой земле, которую освятила Сама Святая Троица, явление Которой было здесь прп. Александру Свирскому в начале XVI века. На этом наше, столь насыщенное на впечатления, паломничество благополучно завершилось.
Мы благодарим всех организаторов замечательной экскурсионной программы: нашего дорогого отца Прокла, заботливую нашу Марину, экскурсовода Ольгу Аркадьевну. Слава Богу за все!
#паломник@khramdimitrovgrad https://vk.com/album425364773_306770434