Послание преосвященнейшего Диодора епископа Мелекесского и Чердаклинского. Форсайт-сессия "Патриотизм. Духовность. Вера. Государственность"
Уважаемые участники!
В нашем современном мире, наполненном различными политическими, культурными и социальными движениями, так называемыми идеалами, мы встречаемся с проблемой отложения подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений. Это, бесспорно, ставит под угрозу будущее страны, вектор ее развития. Многим нашим современникам, стремящимся из множества вариантов, предлагаемых современной культурой выбрать наиболее подходящие и убедительные модели поведения приходится сталкиваться с опасностью выбора не приживающихся в нашем культурном и духовном национальном коде примеров подлинной нравственности и жизненных примеров.
Христианство, являясь не идеологией, a действительным путем изменения человека, a вместе с ним и всего общества предлагает не абстрактные модели или символы, но целый фундаментальны опыт, основанный на личном примере людей, с выдающимися качествами, подлинных последователей Христа, которых Он называет – святыми. Эти люди, сумевшие на своем жизненном пути стать «солью земли», людьми с большой буквы не какие-то героические персонажи или герои древних эпосов и сказаний. Это порой практически наши современники, которые и сегодня продолжают свидетельствовать о нравственных ценностях, неизменных во все времена. Опираясь на их пример, мы с уверенностью можем говорить о том, что святость, равно как и жизнь, наполненная героическими добродетелями – возможна и доступна каждому, решившему изменить этот мир к лучшему, начиная с самого себя. Духовно-нравственное воспитание общества происходит через приобщение его к культурному и духовному наследию своего народа. Именно пример близких по времени к нам святых, произошедших из нашего общества, не менее, чем пример национальных героев способен не только мотивировать восстановление национального духа, но и стать тем фундаментом, на котором возможно построение нравственно здорового и экономически стабильного общества.
От того, какая система ценностей будет заложена в будущее сегодня, зависит развитие нашего общества в дальнейшем. Примеров достойных для подражания в длинном и славном списке русских святых не мало. На нашей Симбирской земле так же есть места и люди, в памяти которых еще живы воспоминания о личных встречах с одним из замечательных святых своего – очень близкого к нам по времени святого – архимандрита Гавриила Мелекесского.
Этот наш, можно сказать современник, жизненный путь которого наглядно доказывает – в наше время возможно стать подлинным святым – человеком, к которому интуитивно и ожидаемо стремятся люди, живущие с ним рядом. Таким образом, слова Св. Серафима Саровского о необходимости для спасения «тысяч» нужно начинать с самого себя. И это, как сейчас любят говорить – доступно. Но, на пути каждого человека, стремящего к святости непременно обозначается масса проблем и препятствий. Это говорит о том, что этот путь к совершенству – путь постоянного героического следования идеалам Евангелия, борьба со всем тем негативом и искушениями, которые нас отделяют от этой самой святости. Святой Гавриил в своей жизни не раз сталкивался с подобными сложностями, многие из которых напрямую угрожали не только потерей высокого звания, но и потерей здоровья и даже жизни. Святому Гавриилу не было свойственно сдаваться и опускать руки. Его прямое следование христианской совести, в конце концов, превозмогло все то, что на каком-то этапе казалось неизменной, неизбежной мрачной реальностью, способной подавить волю, охладить веру. Святые Церкви Божией сравнимы с национальными героями, которые через подвиг, через мужество и убежденность в правоте своих идеалов отстаивают не только честь страны и защищают её, но и становятся примером для подражания будущим поколениям. Но, есть одно важнейшее положение, благодаря которому мы понимаем, что святые – те люди, чей подвиг не только воистину бессмертен, но и доступен каждому человеку каждый день. Не боясь убивающих тело, душе же не могущих повредить, человек, поставивший своей целью стать настоящим духовным героем, не рискует, что он останется одинок, или его подвиги будут напрасны. Каждое доброе дело, особенно – совершенное вопреки дурным стремлениям или наклонностям – уже подвиг, который навечно остается с человеком, ведь жизнь его на Земле – мимолетна, a вечная – достигается именно борьбой за нее во время жизни в этом мире. Бог такому человеку протягивает руку, которая никогда, в отличие от человеческой не опустится. Его рука всегда будет протянута человеку, который стремится пройти «персональную эволюцию» - вернуть к состоянию идеального человека, ходящего под Божиим благословением. Именно это Божие благословение и является залогом всяческих успехов даже в земной жизни.
Мы привыкли еще с детских пор учиться, подражать, брать пример с тех людей, кого мы уважаем, на кого мы хотим быть похожи. Именно в молодые годы формируются воззрения человека, его стремления и планы на жизнь.
Святой Гавриил был тоже молод. Но, его нравственность, проявившаяся еще в ранние годы, во многом помогла тогда, когда в его жизни началась непростая пора, заставлявшая делать выборы, способные изменить его жизнь.
Зачастую жизненные обстоятельства складываются и развиваются настолько стремительно, что мы вынуждены практически рефлекторно и моментально принимать решения. Это можно назвать в хорошем смысле нравственными рефлексами. Они оживают в наших решениях особенно ярко и внезапно во время стрессовых ситуаций. От таких быстрых, но чрезвычайно важных решений в нашей жизни зависит – сможем ли мы быть подлинно нравственными, сможем ли мы стать героями духовности и человечности даже в самый неожиданный момент? Эта практика, как и любая другая воспитывается в человеке, культивируется и развивается. Именно иммунитет нравственности делает нас теми, кто по жизни никогда не проиграет и не останется ни с чем.
Таким нравственным человеком был Святой Гавриил. Мне видится чрезвычайно важным говорить об этом, особенно в свете наших дней. Кем станут наши дети? Будут ли они способны разглядеть настоящие примеры для подражания? Не будет ли у них возникать соблазна сиюминутного соглашательства со злом? Ответом на эти вопросы для нас становится пример Мелекесского Исповедника. Хотелось бы, чтобы наши дети воспитывались на примерах не только давних примеров, a на примерах тех, кто жил со всем рядом с нами. Это и великий светоч нравственности, стойкости духа, веры в Бога – святой Гавриил, герои Великой Отечественной Войны и другие настоящие герои. Именно их пример, пример наших духовных и земных родственников и друзей, и, надеюсь, - единомышленников, по моему глубокому убеждению и должен быть в центре духовно-нравственного воспитания.
Желаю участникам успешной работы.
Благословение Господне да будет с вами!