• 433508, Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Куйбышева, 215 A
  • 8(84235) 9-82-55
  • melekess-eparhia@mail.ru

Вход   Регистрация

Мелекесская епархия Русской Православной Церкви
Мелекесская епархия Русской Православной Церкви
Официальный информационный портал Мелекесской епархии
Богослужение
Божественная литургия в храме во имя святых Царственных страстотерпцев, г. Димитровград
Богослужение
Преосвященный епископ Диодор совершил архипастырский визит в с. Артюшкино
Богослужение
Преосвященный епископ Диодор совершил архипастырский визит в с. Тушна
  • Главная
  • Архипастырь
    • Биография архиерея
    • Деятельность архиерея
    • Богослужения
    • Интервью и выступления
  • Епархия сегодня
    • Герб епархии
    • Епархиальное управление
    • Епархиальные отделы
    • Приходы
  • Статьи
  • История
  • Святыни Мелекесской земли
    • Мощи Преподобноисповедника Гавриила Мелекесского
    • Образ Боголюбивой Пресвятой Богородицы
    • Священномученик Амфилохий (Скворцов)
    • Священномученик Аркадий (Ершов)
    • Священномученик Николай (Покровский) Горюшкинский
  • Медиа
    • Видеоканал
    • Фотоархив

НАШ ПАТРИАРХ. 20 ноября - 71 год со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

  1. Главная
  2. Статьи

20 ноября - 71 год со дня рождения Патриарха Москвского и всея Руси Кирилла

 
«Каждый раз, когда я включаю по выходным передачу "Слово пастыря" и слышу голос нашего Патриарха – на душе у меня становится светлее», - говорит одна из прихожанок Преображенского кафедрального собора г. Димитровграда. 
И вправду – многие из православных верующих России и за ее пределами знают Его Святейшество по передачам на первом канале, которые он неизменно ведет уже многие годы. Несмотря на свой плотный график и постоянную занятость, находит время, чтобы ответить на вопросы простых людей, поговорить с нами, если не лично, то посредством телевидения ответить на самые насущные вопросы. 
Зачастую этим виртуальным общением и оканчиваются наши знания о Патриархе. Но какова история его семьи? Что он за человек? Каков был его жизненный путь прежде вступления на Патриарший престол? 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде, в первый послевоенный год. Отец будущего Предстоятеля Русской Церкви в то время был инженером на военном заводе, мать – преподавателем немецкого языка в средней школе. 
Через год после рождения Володи в семье произошли очень большие перемены: отец становится священником. В то время это было довольно неожиданным поворотом в судьбе человека. Но у всего этого была своя предыстория. Дед Патриарха был не просто священнослужителем, но и человеком глубокой веры, сильный духом. В послереволюционные годы он оказался на Соловках, и был одним из первых соловчан. После судьба его сложилась трагически: около 30 лет он провел в тюрьмах и ссылках, имея семью в 8 человек детей. И конечно, он очень сильно повлиял на всю семью и на отца Патриарха. 
Несложно догадаться, что в доме будущего Первосвятителя царил дух русской православной церковности, когда жизнь неотделима от храма Божия и семья воистину является домашней церковью. Поэтому для Володи Гундяева не было вопроса о выборе жизненного пути. 
Его первые сознательные шаги совершались в церкви, когда он еще мальчиком выполнял свои первые послушания. Уже тогда он твердо знал, что станет только священником. 
Учился Володя неплохо, в передовой школе. По всем статьям должен был стать пионером. Но не считал это возможным. Позже Патриарх будет вспоминать: «Однажды меня пригласила для разговора директор школы. А я сказал ей: Если Вы согласны с тем, чтобы я в галстуке ходил в Церковь, то готов его повязать. Она, конечно, ответила: «Нет». Можно себе представить ситуацию – тысяча детей в школе, и один мальчик без галстука. Я все время находился в состоянии постоянной готовности ответить – почему этого не сделал…» 
По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую комплексную геологическую экспедицию Северо-Западного геологического управления, где и проработал с 1962 по 1965 год в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе. 
Как оказалось, коллектив геологического управления состоял из глубоко верующих людей. Это была петербургская интеллигенция. «Эти люди приучили меня к серьезной музыке. Мы часто ходили в Мариинский театр, в филармонию. Общение с ними усилило мой интерес к поэзии и к художественной литературе», – рассказывает Его Святейшество об этом периоде своей жизни. 
После окончания средней школы в 1965 году Владимир Гундяев поступает в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году. 
Семинарию и академию в ту пору как раз готовили к закрытию. Осуществлялся довольно жесткий отбор студентов. Делалось это при активном вмешательстве властей. И, начиная с 1960 года, в семинарию брали очень мало слушателей. 
Духовный наставник Святейшего митрополит Никодим (Ротов) на вопрос Володи «Пойти ли учиться в университет?» подумал и сказал: «Знаешь, я бы тебе не рекомендовал. Физиков очень много в нашей стране, священников мало. Поступай прямо в семинарию». Позже Патриарх нередко говорил, что никогда не жалел о том, что послушался. 
Через несколько лет Владимир Гундяев принимает монашество с именем Кирилл, становится священником, а затем епископом (высший церковный чин) и Ректором Ленинградской духовной академии, коим и является на протяжении 10 лет. Затем его внезапно переводят в Смоленск. Сейчас из архивных источников стало известно, что инициаторам перевода из Ленинграда в Смоленск была советская власть. 
Лицом к лицу молодой епископ Кирилл столкнулся с разрушенной церковной жизнью нашей провинции… Эти полупустые и пустые деревенские храмы с разбитыми стеклами, проломанной крышей. До них приходилось добираться пешком по колено в грязи или на какой-нибудь телеге. 
С Божьей помощью к началу перестройки были восстановлены все деревенские храмы Смоленщины. Потом начали открывать и новые приходы. 
Как и в любом деле – если есть в народе желание построить храм, он будет построен. «С каким же энтузиазмом, с каким рвением люди приступали к строительству нового храма – живого символа, объединяющего верующих», - вспоминает Патриарх годы своего святительского служения на Смоленщине. 
С 13 ноября 1989 г. по 2009 г. — Его Святейшество занимает должность председателя Отдела внешних церковных связей (церковный аналог министерства иностранных дел), является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви. 
Отдел внешних церковных связей был создан в 1945 году, когда перед Россией и Церковью встала задача возродить и вернуть русское православное влияние в мире. Возглавивший отдел митрополит Крутицкий Николай взял на себя труднейший подвиг и самоотверженно нес его. 
Позже Отдел возглавляет Владыка Никодим (Ротов) и затем архиепископ Смоленский Кирилл. 
Работа в Отделе внешних связей была сопряжена с заграничными поездками. В одну из таких поездок с будущим Патриархом произошел случай, о котором он расскажет уже в бытность главой Церкви: 
«В 70-х годах я нес послушание в Женеве. И однажды ко мне обратился один из высокопоставленных дипломатов, советский человек, партийный: "Могу я вас о чем-то попросить?" А потом добавил: "Имейте в виду, что если кто-то узнает о нашем разговоре, на этом закончится вся моя карьера и, наверное, весь мой жизненный успех, все прекратится. Так что полностью вверяю свою судьбу в ваши руки". Я ему сказал, что он может не беспокоиться. Тогда он попросил обвенчать его с женой. Этот человек занимал очень высокое положение. 
А через короткое время, может, недели две-три прошло, ко мне пришел другой сотрудник посольства, который тоже занимал очень высокое положение, и попросил меня сделать то же самое. И также предупредил, что очень рискует. А затем попросил меня сделать так, чтобы никогда об этом не узнал тот, которого я венчал до него. Потому что, с его точки зрения, это был самый опасный человек из тех, кто мог ему навредить. И тогда я подумал: Господи, мы же живем в Королевстве кривых зеркал! Два православных, которые, может, были бы близкими друзьями, разделены страхами идеологии и предрассудками. 
Лицемерие – это грех. И таких людей Господь накажет. Но если это некое робкое, пока еще плохо осознаваемое, но все-таки реальное движение навстречу Христу – так и слава Богу! Церковь никого не должна осуждать. Она всем должна открывать дверь в храмы и помогать в этом храме остаться», - заключил Патриарх. 

Так начинался путь служения будущего шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси. Впереди у него еще много свершений, непростой работы церковно-общественного деятеля, видного иерарха нашей Церкви, проникновенный голос которого знает каждый православный верующий – от мала до велика. 
Вот уже почти восемь лет Его Святейшество возглавляет нашу Церковь. Чем ознаменовалось время его Первосвятительского служения? 
Мы живем в эпоху секуляризации. Не формальной секуляризации, отделения светского от духовного. Фактической секуляризации сознания, жизни людей. Церковь даже религиозными людьми нередко оттесняется на периферию. Для многих Церковь – это только храм, в который они ходят раз в неделю, в лучшем случае. Некоторые, считая себя верующими людьми, приходят в храм иногда раз в месяц, раз в год, даже раз в жизни… 
Именно в таких условиях Патриарх Кирилл начал свой путь главного печальника земли русской. 
В настоящее время наблюдается активизация всех сторон церковной жизни, происходит умножение епархий, ведется диалог с обществом. Сегодня его слово, в первую очередь, обращено к человеческому сердцу – дабы исцелить наше обмирщенное сознание. Во многом благодаря Патриарху Церковь в бóльшей мере открыла себя миру и людям, показала красоту и глубину Православия. Примером своего подвижнического служения Его Святейшество вдохновляет всех нас на дальнейшие труды – каждого на своем поприще. 

 
Многая и благая лета Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу!


Слово Патриарха

Новости патриархии

29 июня 2022 19:32
В комплексе зданий Правительства Москвы открылась фотовыставка, посвященная новым храмам столицы
29 июня 2022 18:24
Состоялись онлайн-совещания председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Дальневосточного и Сибирского федеральных округов
29 июня 2022 17:11
Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год
29 июня 2022 16:26
Состоялась встреча Патриаршего экзарха Африки с Патриархом Коптским Тавадросом II
29 июня 2022 14:18
Глава Санкт-Петербургской митрополии встретился с делегацией Коптской Церкви

Анонсы

Крестный ход с чудотворной Жадовской иконой Божией Матери
11 июня 2022 г. состоится престольный праздник в храме Святителя Луки Крымского
24 апреля состоится Праздничный Пасхальный концерт в ЦКиД "Восход"
24 апреля состоится детский Пасхальный праздник во дворе Свято-Никольского храма
Мы в социальных сетях:
 
  
 


 

 

СЕГОДНЯ







Создание и поддержка сайта ПЦ Петровский

Сайт создан по благословению Преосвященнейшего Диодора, епископа Мелекесского и Чердаклинского
© Мелекесская епархия Русской Православной Церкви

При использовании материалов просим указывать ссылку на официальный сайт Мелекесской епархии

Архив новостей и старая версия сайта - http://www.melekess-eparhia.ru