Как сохранить Христианство в православных СМИ

Десятый международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово».
Москва. 2023.
Начну рассказ о Х фестивале православных СМИ «Вера и Слово» не в форме протокола,- сегодня было это, а завтра то, или так: сначала был общий молебен, потом выступление организаторов, задавших основной тон всему форуму. Так и было, но самое важное, что от меня вы хотите услышать, не порядок и форма, а содержание, цели, полезность, актуальность и что же было нового, необычного, наиважнейшего, такого, чего мы сами не знаем.
И все-таки по порядку. День первый. Он был очень коротким по времени, потому что мы заселялись только с 16.00 , но по содержанию, наполненным важными событиями.
Общение с нашим главным журналистским куратором и главным организатором фестиваля, Председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Романовичем Легойдой и просмотр нового фильма «Страсти по Матвею», после которого состоялось прямое обсуждение с создателями картины. Закончился день уже за полночь.
Чего бы хотелось, чего не было. Есть, конечно, сразу такие пожелания, как, если бы я приехал на форум основателей и соработников ВК: «ой, почему авторучки подарили без логотипа фестиваля?» или: «не надо еще бы каждому участнику делать рассылку презентаций и произошедшего во всех секциях». И так далее. В итоге я напишу, чего бы хотелось, правда, больше всего и что можно и нетрудно сделать дополнительно.
Мы приехали, по сути своей, на съезд православных СМИ для личного общения, хотя могли бы и продолжать общаться онлайн. Но все же личные встречи, глаза в глаза, как высказался один из участников-священников, «останутся в памяти навсегда, как это было от Адама и Евы и до последней трубы». И предложил, что все хорошо: и газеты, журналы, книги, телевидение и интернет, но личные встречи с прихожанами и между собой священников и журналистов, по своей важности, незаменимы. Добавить и прибавить такого общения необходимо. Школы, институты, войсковые части,- везде лучше прямого личного общения нет ничего, оно останется в нашей памяти.
Важность того, чем мы занимаемся должны понять мы сами. Не только пастырское служение, но и наше - православных журналистов. Для того, чтобы лучше разбираться во всем многообразии предмета, лично я, Нафанаил Николаев, учился и успешно закончил православную духовную семинарию. Не все журналисты православия это обязаны сделать, но образовываться необходимо.
Результатом обучения в Духовной Семинарии стало не только получение знаний, но очередным подтверждением верности к православной журналистике. Этот избранный мой путь, созвучен со словами преподавателя МГИМО и Владимира Легойды, сказанными им на этом форуме на вводной встрече с участниками о том, что, во-первых, для нас, несущих слово Божее, существуют ясные и необходимые требования. Одним словом – канон. Единый формат. Но способы донесения своей истории могут и должны быть многообразными.
Для нас православных журналистов, уже не первый раз приехавших на Международный фестиваль православных СМИ, Владимир Романович Легойда – это не только Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, а наставник, ориентир, для меня лично даже вроде православного журналистского духовника.
И, внимание к его выступлениям, их содержанию, было для всех нас, единодушным. А главное, полезным. Поэтому, я буду приводить даже цитаты из его выступлений и личного общения.
Я хотел бы взять какие-то основные тезисы из слов Владимира Романовича, добавить свой многолетний опят православного журналиста и свое личное понимание, и изложить вам кратко как появляются сегодня православные посты, статьи, тексты, клипы, видео сюжеты.
Многие считают, что они могут и поэтому пишут о православии в меру своего образования, понимания, а я считаю главное, из своих желаний, в лучшем случае. Поэтому эти люди считают, что они заняты «просветительской деятельностью». Легойда: «А есть канон, это требования, критерии, даже насилие, потому что есть обязательства: как можно и как просто нельзя! Как любое знание, обучение. Обучение насильственно. Не всем нужно этим заниматься. Если есть, как сложилось желание, считать миссионерство в какой-то мере искусством, то искусство не имеет аналогов, невозможно учить кого-то и в итоге получить второго Льва Толстого, Захара Прилепина».
Но возможно, неординарно подойти к православным темам, и это хорошо. Как это видно по очень популярной программе «Парсуна».
На православном форуме была журналистка, которая призналась Владимиру Романовичу, о том, как ей помогает «Парсуна» в работе. Она просмотрела все выпуски и даже цитировала выдержки из них. Поэтому получение знаний и примеров для православной миссионерской работы на самом деле безгранично, есть возможности получать эти знания, опираться на труды известных людей, и уже в канве своего миссионерства не делать ошибок неофитов.
Владимир Легойда пожелал ей и всем нам: «Надо просто делать свое дело и всё. Это правильно». Искать самим формы, которых может быть много, которые будут новыми, не прописанными, неожиданными, исходя из возникающих запросов людей, понимая эти запросы в личном прямом общении, личных встречах, личном участии.
От священства на фестивале прозвучали призывы ко всей Русской Православной Церкви активизировать личное прямое общение с народом Божиим и вне стен храмов, помимо Богослужений и проповедей.
Легойда: «Нерв церковной жизни всегда бьет там, где батюшка после службы сидит на скамеечке с прихожанкой и беседует. Это и есть важная форма взаимоотношения церкви с обществом. Фраза Бисмарка о том, что «войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и священники, перестала быть красивой фразой из книги. Мы видим,- это сбывается на наших глазах. Есть колоссальный дефицит нормального общения, я это вижу по студентам. Когда на лекции просто говоришь с ними, как с вами сейчас, неформально, то это производит эффект более огромный. Они привыкли, к установленным рамкам. Они сели за столы, - студенты. Преподаватель входит в аудиторию и он тут раз и превратился в «препода». Все. Это «конец фильма». Но мы сами подошли, подвели себя к этому концу. Когда мы готовили встречу Святейшего к встрече с священниками, которые входили к больным в красную зону, я просил: Отцы, говорите о том, что вас больше всего задело и взволновало. Один из них, священник в возрасте с большим пастырским опытом, говорит: «Как об этом сказать Святейшему? Вот я, когда туда пришел, то увидел,- не все готовы со мной говорить. Что я многим не нужен, на сто процентов». И для него это был шок! Представьте, какой мы создали для себя мир, значит, мы не выходим за порог, за свою границу, если нам кажется, что в рясе и с крестом мы не нужны. Я ему ответил: «Так и надо об этом сказать. Это символический момент понимания. Самое страшное, это, если мы решим, что нам все ясно и понятно. Заплыть жиром и забыть, что это кровь и пот ежедневный. Сейчас, мы видим, что в госпиталях многие солдаты и офицеры, охотней говорят со священником. Но не все. Посттравматический синдром, масштабы которого мы пока не понимаем, будут огромные. С этим мы будем сталкиваться еще долго, и от церкви очень многое зависит.
На встречах был задан такой вопрос:
Как сохранить Христианство в православных СМИ сегодня? Потому что сегодня наши медийные деятели, теряя свою аудиторию, подписчики отписываются, потому что Христианство предлагает говорить о вещах, которые сегодня не актуальны: любовь, милосердие, смирение… А всем интересно сегодня послушать, что поп думает о курсе доллара, сво, войне на Ближнем Востоке, Байдене… И, если будет продолжаться эта гонка за количеством подписчиков, то как бы не стать «Обществом любителей Иисуса Христа» или организацией, обсуждающей актуальные проблемы общества.
Какой «соборный» ответ был получен нами. Хотя нет никакого четкого ответа, из пунктов, ссылок на Писания, цитат отцов.
Нет специального инструментария, которое поможет его сохранить. Это делают люди. Проблема не нова. В частности еще в середине прошлого века она была описана в Письмах Баламута Клайва Льюиса, где он говорит, что не надо человека переубеждать не быть христианином.
Я сам многократно видел, наблюдая наших коллег, как человек садится на медийную иглу. Когда он считает, ему тяжело, когда подписчики «падают», их количество уменьшается, вчера любили, а сегодня не любят… Мы живые люди, этому очень сложно противостоять ( прим. авт.: такому воздействию), но нужно!
Кто-то из священников когда-то хорошо очень сформулировал,- если семинариста честно готовить, то ему надо сказать: «Отец, вот когда ты выйдешь на проповедь ты будешь говорить о святости и призывать к жизни, которой ты сам не живёшь, а если живёшь, значит тебя сразу Господь заберёт, потому что тебе здесь уже делать ничего. Но вопрос в том, что разрыв между тем, к чему ты призываешь и как ты живёшь сам,- был максимально минимальным».
Это не только для священника верно, это верно для любого христианина.
Православные СМИ делают люди и нет никакого некоего христианства, который можно инструментально сохранить. Чем меньше будет зазора у тех, кто создает православное СМИ между тем, к чему они призывают и как они живут, тем больше «христианства», будет в православных СМИ. Чем больше мы будем думать не о лайках, подписчиках, а о глубине того, что мы хотим сказать. Это не отметает профессиональных качеств, за 20 лет мы сильно профессионально выросли. Значит ли это, что мы в той же пропорции достигаем успеха в миссии? Нет. А какие другие рецепты? Других нет. Только самому меняться».
Священники из Казахстана задали такой вопрос: «Основное население у нас казахи и узбеки и они считают, что православие - это религия для русских. Бывает иногда, когда казахи переходят в христианство, но к протестантам, потому что считается, что православие только для русских. Нужно ли, нам журналистам, их в этом переубеждать?
Интересный ответ Легойды: «Я тоже из Казахстана. Эта проблема возникла уже довольно давно и в современном мире ее изменить очень сложно. Потому что есть такая государственная политика, и вы понимаете, что религия выстраивается государственным отношением. И понятно, что в Средней Азии существует такая позиция, что Церковь это религия русских. И здесь нужно вести себя очень тонко. Мы же не только призваны для взаимоотношений церкви и общества, название это не покрывает всего, мы еще должны быть и во взаимоотношениях с государством. Ясно, что митрополит не может поставить такой вопрос. Здесь все должно идти снизу». Владимир Романович подчеркнул, что, к сожалению, было упущено время для постсоветского пространства, когда нужно было выстраивать отношения с населением этих новых государств. Создавать в наших университетах, колледжах специальное обучение для их молодежи, активно приглашать в Россию, как это делают очень многие другие страны. Самый эффективный способ приобретения лояльности, это не нефть по низким ценам, а обучение детей в школах и университетах. Если бы были большие образовательные программы, по которым дети из казахских семей приезжали сюда, учились здесь, а жили в семьях, как это происходит в других странах – форма «по обмену». Это бы меняло общий контекст. Сейчас мы это прекрасно понимаем, но, к сожалению, на это сейчас нет сил. Это наиболее эффективно, и церковная тематика сама бы подтягивалась в общем потоке всей и информации и самой жизни. И это касается не только Средней Азии, но и, к примеру, Украины. Так можно было бы сделать, но сделано не было.
После вступительного слова Владимира Легойды к участникам фестиваля и ответов на наши вопросы, мы увидели новый художественный фильм «Страсти по Матвею», (120 минут!) и встретились с создателями.
Вот наше расписание:
23:15-00:00 — Обсуждение фильма с авторами (Большой Екатерининский зал) — С.И. Ильин (режиссер фильма), М.Р. Мигранова (ведущий продюсер), Т.Е. Серебренникова (ведущий продюсер)
Не стану пересказывать содержания, хотя что-то вы поймете из моего отзыва. Сразу после просмотра все выступающие говорили спасибо за добрый фильм, за показ, наконец, православного кино, как это прекрасно и здорово.
Я сидел в недоумении. И в этот раз не пошел к микрофону. Не сумел тогда, высказать, что мне было во многих событиях, происходящих в фильме, не просто не по себе, а было неприятие происходящего. Сходите сами обязательно и определитесь. Что мне не по душе.
Когда я выступал через два дня в обсуждении другой картины «Русский крест», я вспомнил этот фильм и сказал: «Мы, православные – «не такие», как было показано в «Страстях по Матвею». Не можем мы ради того, чтобы утвердить свое право на свободу покрасить волосы на голове в зеленый цвет, напиться до потери пульса и перестать себя контролировать, кричать, что любовь не подчиняется никаким правилам и канонам, любовь превыше всех законов и уставов. Выпускник Семинарии волочится и унижается перед чужой невестой, пытаясь завоевать, даже не завоевать, а выклянчить чужую любовь. При этом, не отличая настоящую любовь от страсти, не видя, что тобой просто манипулируют, а не любят. И не полюбит эта девушка тебя никогда, а нужно ли это? Мы потому православные и верующие, что умеем себя контролировать, не потому, что этот самоконтроль нужен, чтобы не быть смешным, глупым или дураком, каким и казался главный герой, а для того, чтобы не согрешить. Да и не хочется и никогда не хотелось. Это, по-моему, просто дико и никак не вписывается в церковную жизнь прихожанина. Вам, как и мне, бывало, конечно, стыдно за кого-то, кого мы видим в какой-то непростой жизненной ситуации. Как человек, осознанно, а бывает и случайно, пусть подпадая под чье-то влияние, теряет облик человеческий или просто делает что-то неадекватное.
Семья настоятеля большого прихода, живет «обыкновенной» жизнью. Так видимо, по мнению создателей картины, живут все наши православные семьи священников. У батюшки - новенький «крузак», который он дарит сыну и «благословляет» его на новый приход, где заканчиваются отделочные работы величественного храма. Сын закончил семинарию и ему нужно для принятия сана жениться, а времени совсем уже мало: два месяца. Отец уже «договорился» с архиереем о том, что самым достойным настоятелем возведенного храма, среди всего духовенства епархии, станет его сын. И это также спокойно, обыденно сказано в сценарии фильма. И показаны поиски матушки. По классам женской духовной гимназии, по православным семьям, потом на дискотеках, ночных барах, вечеринках…
Конечно, там тоже наши люди, они все замечательны и неповторимы, они все рабы Божии, мы все одинаковы и едины у Господа, но в фильме это происходит как «обычное дело» реальный поиск матушки, как некоего приложения для построения карьеры священника, семейного бизнеса. Но здесь вмешивается любовь, она превыше всех канонов, правил, догм, уставов и семинарист получает благословение, глядя на иконостас, свыше, а не от собственного отца. Не хочется описывать и даже вспоминать многие эпизоды, рвущие сердце, я совершенно серьезно говорю.
И только удачная развязка фильма о настоящем, но случайном для главного героя, спасении человеческой жизни, от аборта, спасает весь сюжет. Вот из-за этого счастливого конца, мои коллеги журналисты, и поставили этому фильму оценку 5. Но потом, уже через день, многие переосмыслили эту сиюминутную «страсть по Матвею» и высказывались примерно в моем контексте.
Много в фильме использовано реплик, выражений, нормальных наших вокруг обиходных церковных разговоров, таких как: «Спаси, Господи», «Братия и сестры» и многие другие Они нормально сочетаются в жизни прихода, семьи, но не тусовке и танцполе, всуе.
Третья заповедь Моисеева говорит: не поминай имени Господа Бога твоего всуе. В первую очередь это значит, что нельзя произносить вслух имя Бога ни в каком ином случае, кроме как в молитве или в молитвенных размышлениях о Нем.
Молодежи понравится хорошая музыка фильма, но она не должна звучать во время показа церковного богослужения. Даже для воплощения художественного замысла режиссера, для более проникновенного и глубокого проникновения в душу героя. Смешно да? Там, в Церкви, другая музыка, она есть и будет всегда, вечно и ее не надо дополнять, улучшать. Церковь в этом не нуждается.
Фильм начали показывать с 19 октября, мы его увидели 16 октября. Владмир Романович Легойда, когда представлял фильм к нашему просмотру и обсуждению, сказал , что когда на предыдущем фестивале вы смотрели отдельные сюжеты будущего фильма «Непослушник», он был в процессе работы. И можно было как-то повлиять на его содержание. А этот уже готов и будет показан, поэтому уже все случилось. Будьте вежливы и отнеситесь в обсуждениях с уважением к создателям. Он понимал, о чем просил. Каким будет реальная оценка этого фильма в кругу православной общины, семьи, прихода.
Дорогие читатели, прошу поделиться вашими мнениями о роли православного журналиста в обществе, о моих мыслях, о содержании моей первой статьи о фестивале православных СМИ и фильме «Страсти по Матвею».
Нафанаил Николаев, православный журналист. Внештатный корреспондент Мелекесской и Чердаклинской епархии.
Более 15 лет работы в газете «Православный Симбирск», журнале «Мономах», многих других СМИ, член исторического отдела симбирской епархии, несколько лет ведущий страницы сайта Симбирской епархии, автор многих репортажей для телеканала «Спас», автор православного канала ютуб «Летопись Нафанаила» с авторскими фильмами и сюжетами о православии симбирской митрополии. 4400 подписчиков и 1500 фильмов и видео сюжетов, репортажей. Прошу подписывайтесь. Вот видите и я туда же! Гонюсь за голосами!))) Совсем не так, просто хочу, чтобы вы увидели труды моих многих лет.
Действительный член ИППО.
С глубоким уважением.-