В Симбирске встретили Жадовскую Казанскую икону Божией Матери
4 июня в Ульяновск была принесена главная святыня Симбирской митрополии — Жадовская Казанская икона Божией Матери. По традиции, идущей с середины XIX в., в мае – июне образ приносится во все храмы Симбирской губернии, с ним совершается крестный ход.
Утром святыню встретили у поклонного креста на месте уничтоженного в 1930-е годы Троицкого кафедрального собора Симбирска. Затем начался крестный ход, который возглавили Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, Епископ Барышский и Инзенский Филарет и Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.
ФОТОРЕПОРТАЖ КРЕСТНОГО ХОДА
Крестный ход прошел по центральным улицам города до Спасо-Вознесенского кафедрального собора. В нем приняли участие несколько сотен человек.
В Спасо-Вознесенском соборе был совершен молебен Божией Матери.
Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с принесением великой святыни и возобновлением традиционного крестного хода, который совершался в Ульяновске после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией. Владыка напомнил всем о смысле этой традиции:
— Мы идем крестным ходом для того, чтобы засвидетельствовать свою радость, и чтобы как можно больше людей могли принять участие в этом торжестве. Мы идем для того, чтобы всё вокруг нас освятилось шествием святыни, которую мы несем на этом крестном ходе. Желаю, чтобы каждый, кто будет молиться перед чудотоворной иконой Божией Матери, получал просимое.
Царица Небесная — Матерь Неба и земли. Огромное количество Ее святых икон, явленных в разное время и отдельным людям, и целым странам и народам, — это свидетельства благодатной помощи Матери Божией роду человеческому. Пусть Она покрывает, защищает и укрепляет и нас с вами — всех, кто приходит к Ней с верой и любовью.
В этот же день совершалось празднование в честь Собора Симбирских святых (по благословению главы митрополии оно было перенесено в этом году с 3 на 4 июня). Божественную литургию в день праздника совершили соборно архипастыри Симбирской митрополии.
Икона будет находиться в Ульяновске до 28 июня. За это время она посетит все приходы областного центра (с расписанием можно познакомиться здесь).
Жадовская Казанская икона была явлена в 1690-е годы на роднике села Жадовка. В начале XVIII века на месте обретения образа была основана Жадовская пустынь.
В 1847 году жители Симбирска подали прошение ежегодно приносить Жадовскую икону из монастыря в город с подобающей святыне честью. Первое принесение образа с крестным ходом состоялось в 1848 году. По некоторым сведениям, крестный ход из Жадовской пустыни в Симбирск был совершен впервые ради избавления от эпидемии холеры, и болезнь отступила.
Крестный ход с Жадовским образом совершался ежегодно до 1924 года, когда обитель была закрыта и разграблена.
В советское время чудотворная икона тайно хранилась у благочестивых верующих людей, затем у настоятеля Никольского храма села Оськино Инзенского района священника Николая Шитова (впоследствии игумен Адриан; † 2020). В 1997 году он, в свою очередь, передал святыню епископу Ульяновскому Проклу (впоследствии митрополит Симбирский и Новоспасский; † 2014) для возвращения ее в восстанавливающийся Жадовский монастырь.
В 2004 году был возрожден ежегодный Симбирский крестный ход с Жадовской иконой.