Епископ Диодор принял участие в торжествах по случаю 185-летия образования Симбирской епархии
5 августа 2017 года, в субботу седмицы 9-й по Пятидесятнице совершением Божественной литургии на Николиной горе рабочего поселка Сурское открылись церковные торжества по случаю празднования 465-летия со дня совершения первой Божественной литургии на Симбирской земле и 185-летия со дня образования Симбирской епархии. Литургию на месте совершения первой на нашей земле бескровной жертвы, возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, благочинные, настоятели храмов Симбирской епархии, сотрудники епархиального управления в священном сане и клирики Симбирской митрополии. За богослужением молились исполняющий обязанности Губернатора Ульяновской области Александр Смекалкин, представители областного Правительства, представители Законодательного собрания Ульяновской области, общественные деятели, церковные благотворители, прихожане симбирских храмов, представители казачества, православная молодежь.
К началу богослужения в часовню на Николину Гору были принесены икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, с частицей его святых мощей и копия иконы «Воинство Царя Небесного», написанной в память о походе на Казань 1552 года. Во время похода на Казань священник Андрей (будущий митрополит Московский Афанасий), сопровождавший войско Иоанна Грозного, совершил первую на нашей земле бескровную жертву.
По завершении Литургии митрополит Анастасий поблагодарил верующих за молитвы и обратился к ним с архипастырским словом.
– Дорогие владыки! Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня на этой святой горе мы собрались, чтобы возблагодарить Господа за те великие милости, которые Он изливал и изливает на Симбирскую землю, на Российскую землю. Мы отмечаем очень важную дату. Прошло 465 лет с того момента как недалеко от этого места была совершена первая Литургия. Несколько сотен лет назад наша земля была не такой, какой мы привыкли ее видеть. Здесь не было православных храмов; на территории всей страны, а особенно в таких отдаленных местах сохранялись пережитки язычества. В день Преображения Господня в 1552 году на этом святом месте совершилось великое событие. Господь даровал нам Свое Тело и Свою Кровь и принял нас как сынов в Свои объятия. Здесь, на этом самом месте, была ставка молодого государя Иоанна Васильевича Грозного. Ему было тогда 22 года. Отсюда он осматривал окружные пределы, здесь планировал свои завоевательные походы. Князь Иоанн ожидал помощи от князя Миславского. Помощь пришла – сошлись на этом месте два войска. Войска ожидали перехода через реку Суру для того, чтобы войти в пределы Казанского ханства. Это был благословенный третий поход Иоанна Грозного. Ему, наконец, удалось покорить земли, которые не хотели входить в состав Московского государства. Для православных христиан это было великое событие. Первую Божественную литургию на этой земле совершил протопоп Благовещенского собора Московского Кремля Андрей, который впоследствии принял постриг с именем Афанасий и стал митрополитом Московским. Вскоре он уступил место митрополиту Филиппу, который, как мы знаем, пострадал от грозного царя. Но был сохранен образ «Воинство Царя Небесного», написанный в память о Казанском походе. Написал эту икону сам протопоп Андрей, который и благословил царя на этот ратный подвиг. Сегодня в память о том славном событии мне бы хотелось преподнести этому храму копию того самого образа, который был написан в память о походе на Казань. Этот образ будет напоминать вам о святости этого места. Это место стало форпостом Российского государства. Отсюда князь обозревал все пределы. Находясь здесь, нельзя не любоваться прекрасными просторами Земли Русской. Пусть Господь хранит наше государство, хранит Церковь нашу православную по молитвам небесного воинства, которое митрополит Афанасий изобразил на этой иконе, – произнес митрополит Анастасий.
На молитвенную память владыка Анастасий вручил иконы Воинства Царя Небесного епископу Филарету, епископу Диодору и исполняющему обязанности Губернатора Ульяновской области Александру Смекалкину.
– Дорогие владыки! Дорогой Александр Александрович! Пусть эти образа служат вам напоминанием о том, что мы не одиноки в этой жизни. У нас много друзей на небе. Дай Бог, чтобы эти друзья помогали нам здесь, на земле, нести послушания на благо жителей нашего края, на благо православных христиан в пределах Симбирской земли, – произнес архипастырь.
В ответном слове Александр Смекалкин поблагодарил архипастырей, пастырей и мирян Симбирской митрополии за молитвы и за вклад в сохранение в возрождение духовно-просветительского наследия Симбирского края.
– Уважаемые владыка Анастасий, владыка Филарет, владыка Диодор! Уважаемые священнослужители и прихожане! Я рад и горд, что сегодня мы собрались на месте, с которого по большому счету началась история Симбирского края. Здесь, как уже владыка Анастасий сказал, 465 лет назад совершилась первая служба. Со священнодействия началась история нашей земли. Было положено начало трудов наших предков, которые впоследствии прославили землю Симбирскую и Россию в целом. Я благодарю владыку Анастасия, всех архипастырей и священнослужителей за эту прекрасную службу. Уверяю вас в том, что задача, которую поставил перед нами Губернатор, проект по восстановлению храмов и возрождению разрушенного наследия, который он лично курирует, будут воплощаться в жизнь. Мы будем возрождать ту историю, ту память, те славные традиции, которые предшествовали созданию нашей великой земли, – сказал в частности Александр Смекалкин.
В благодарность за архипастырские труды исполняющий обязанности Губернатора Ульяновской области вручил митрополиту Анастасию альбом, посвященный Московскому Кремлю.
По завершении молитвенного торжества все собравшиеся были приглашены на трапезу, организованную Обществом Православных женщин Симбирского края под руководством Нины Пелевиной.
Затем в рабочем поселке Сурское прошел День села. Были организованы праздничный концерт с участием творческих коллективов Ульяновской области и духовно-просветительские мероприятия.
Источник: Официальный сайт Симбирской митрополии